はじめまして ♪ マラサダ です :D ♪
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は~い♪ 今度はマラサダ、揚げたてで~す :D ♪
言えますか ? 「マラサダ」 です (笑) 。
これでも、ハワイアン・スイーツなんです ♪
ハワイのローカルスイーツ・・・初めてつくりました :) 。
これはですね・・映画「ホノカアボーイ」のトリコになってしまったsaoteaさんより教えていただいたスイーツ。
ポルトガル語で、「できそこない」という意味だそうです。・・・なんかke*の料理みたい?!
ところがところが! できそこないなんてとんでもない!
卵入りのふんわり生地が、どこか懐かしい、素朴な甘みなの ♪
はい! これはリピ、確定です (笑) 。
。・。・。 recipe (9~10コ分) 。・。・。
☆ingredients
・強力粉 200g
・薄力粉 100g
・ホシノ天然酵母 20g (ドライイーストの場合は大さじ1)
・お砂糖 大さじ2
・塩 小さじ1
・バター 20g(レンジでとかしてください)
・卵 1個
・牛乳 110cc(卵・ホシノさんとあわせ190ccになるような分量。ドライイーストの場合、卵+牛乳で190ccです。レンジであたためておきます)
・仕上げ用のグラニュー糖 適宜
☆how to cook
①仕上げのグラニュー糖以外のすべての材料をまぜ、5~10分、よ~くこねます。
②ホシノさんなら30~35℃で4~5時間、ドライイーストなら35~40℃で1時間程1次発酵し、フィンガーテストで生地が戻らなければOK ♪
③台に打ち粉をふり、2cm位の厚さにのし、お好きな大きさにカットします。
④ワックスペーパーをマラサダ1コ分ずつ切って生地をのせ(こうすると揚げるとき、生地を移しやすいの♪)、40℃でホシノさんなら約1時間、ドライイーストなら40分程2次発酵します。
⑤170℃の油で、表面にこげ目がつくまで揚げます。(片面1分位です)
⑥熱いうちにグラニュー糖をまぶして、できあがり~ :D ♪
今回はシンプルな、プレーン味♪ お砂糖にシナモンをまぜてもいいですね♪
中にジャムをいれてもおいしそ~う :D ♪
今月号のJALの機内誌がね・・・ハワイ島特集だったんです :) ♪
マラサダも、もちろん 載ってて ♪
小林聡美さんがレポートしてました・・・彼女が登場すると、かもめ食堂にみえてフシギ(笑)。
ハワイ島のマラサダをまねて・・・今回は四角い、ke*のマラサダ。
先日オートミールを買ったときの、小分けのふくろにINして、hachi*さんにおすそわけ。
このふくろ、かわいくてすてられなくて(笑)。 マラサダ袋にしてみたんですけど・・・
あげたてコロッケみたいだな ☆ 。
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あげたてマラサダみたいに、やさしい気持ちで、明日も過ごせるといいな :D ♪