イタリアン 夏のドルチェ* カタラーナ。
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だーい好きなイタリアン・ドルチェを紹介します :D ♪
アイスのような、プリンのような・・・冷たくお口でとろけて、キャラメリゼの部分はかりかり。
はじめてお店で食べたときの感動は、今でも忘れられません。
今もリストランテなんかでは、デザートにこちらがあると、迷った末、結局カタラーナ。
何度かつくってみて、このレシピにおちつきました。
バニラビーンズもきかせたこのカタラーナ。ミルキーな味わいなんですよ :9 ♡
。・。・。 recipe 牛乳パック1コ分 。・。・。
生クリーム 200cc
バニラビーンズ 1本分
さとう 50g
卵黄 2コ分
ラムかコアントロー(なくてもok) 小さじ1
グラニュー糖(キャラメリゼ分) 大さじ3
1 生クリームとバニラビーンズを鍋にいれ、あたためて(沸騰させないよう)バニラビーンズの香りをクリームにうつします。ふたをし、粗熱をとっておきます。
2 ボールに卵黄と砂糖を入れよくまぜ、1を少しずついれ、あまり泡立てないようまぜます。(泡立っても少しおいておくと、なじみます。)ラムかコアントローをいれます。
3 牛乳パックの横一面を切り取り、注ぎ口の部分はカムテープでしっかりとめ型を作り、2を流します。
パッドにお湯を流し、150℃のオーブンで50分程、蒸し焼きにし、焼けたら粗熱をとり、冷やします。
4 グラニュー糖を表面にふります。牛乳パックは生地すれすれのところまで切っておきます。魚焼きコンロにいれ火をつけ、おいしいこげめをつけます。(牛乳パックに火がつかないよう、必ず目をはなさないように!火が不安な方はオーブンを高温に熱し、上段で焼いてもこげめがつきます)
5 冷凍庫にいれ、凍らせてできあがり ♪ 凍ったらパックをはずし、食べやすく切り分けましょう。
レシピはこちらにも掲載してみました。
またまた、牛乳パックを登場させてみました :) ♪
グラタン皿やココット型を使ってつくったりもしたのですが、こんな感じに切りわけたいとき、牛乳パックはほんとにお手軽 ♪
ガスバーナーがなくても、ちゃーんとこげめも生まれましたよ :9 。
冷凍庫で保存ができるので日持ちがきいたり、お客様がくるときでも何日も前からつくっておけるのもうれしい :) 。
容器を使っても、同じようにつくれます。
もとはスペインのカタルーニャ地方からきたお菓子のようですね。
プリンよりもジェラードっぽくて、アイスみたいには溶けないカタラーナ。
レシピはプリンと一緒なのでかーんたん! よければこの夏、つくってみませんか?
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マイケルジャクソンがお星さまになって、もう何日もたちましたね。
当時の洋楽ブームにのってラジオからがんがんきいていたke*。
久しぶりにその頃のことを思い出したりして。
あの頃は、歌に映像がつくという、プロモーションビデオ駆け出しの時代。
スリラーやBeat it、Black or white のなんと衝撃的だったことか。
まだビデオが我が家になかったke*は、MTVやベストヒットU.S.A.(なつかし♪)を観ながら、なんとかこの目に焼き付けようと、必死に夜中、起きてました。
晩年はスキャンダラスなことが多かったけど、やはり彼は真の king of pop 。
こんなスター、ke*が生きている間に生まれること、あるのかな・・・。
たくさんのエンターテインメントを、ありがとう。