フレッシュないかで * いかのわた入りカレー :9 ♪
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夏のカレー。
どうしてこんなにおいしいんでしょうね :9 ♪
キーマ、ナシゴレン、スープ、ドライ・・・
毎日でも食べたくなってしまいます。
ke*にとっての夏の具は、いか。
朝どりの新鮮ないかが、お手頃価格で手にはいる季節になりましたね。
ke*は、おさしみ用をinしてしまいましたよー ♪
白ワインに漬けて、ちょっと火を通すと、きれーいなロゼ色に。
ここまで新鮮だと、わたもぜ~んぜん臭みナシ ♡
むしろいーいまろやかさがでて、ほんとにおいしいカレーになってくれました ♪
今回の中身は・・・
たまねぎ、にんにく、ホールトマト、ガラムマサラ、すりおろしりんご、牛乳、パプリカ、オクラ、そしてフレッシュないか。
おいもといっしょに保存していたりんごもダメになりかけていたので、たーっぷりすって。
パプリカ、オクラ、いかはさっと炒めて、あとのせで。
ほんとにおいしい、夏のいかカレーとなってくれました :9 ♪
今回、こちらを使って、初チャレンジしたこと。
こちらは、おともだち うささんからの イタリアみやげ♪
こーんなにかわいいパッケージ(さすがイタリア!)の中身は・・・
わかります? (わからないですね・笑)
サフランです。
お料理にサフラン、初めて使いました♪
夏になったらぜったいサフランライスを炊こう!と思っていたんですよね~。
なにをどうまぜるといいのかよくわからなかったので、
シンプルに、ご飯を炊くとき、このサフランと、バターをひとかけいれて。
炊きあがったときには、ふんわりバターとサフランの香りが香って、ほんとに幸せでした♪
あとサフラン料理ってなんでしょ? ブイヤベースとか・・・?
いろいろチャレンジしてみたくなっちゃいました ♪
やっぱり、アジアンビールとあわせたくなっちゃいます :9 ♪
あーおいしかった! やっぱり夏はビールにカレーでしょー :D ♪
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札幌ですと、夜、ビールなんか飲むと、寒いくらいの夜もあるんですけどね (笑) 。
ムリにでも夏らしいコトをして、北海道の短い夏を堪能したいと思ってしまうke*です (笑・笑)。