イギリスの味 * サマー プディング :9 ♪
|
だーい好きなイギリスの味、サマープディングです :9 ♪
ke*のベリーのお菓子、第2弾。
これまた実家でみのったラズベリーとブルーベリーを使った、夏菓子です。
ベリーがたくさん獲れるこの時期限定のお菓子。
たくさん手に入ったら、つくってみませんか?
。・。・。 recipe 底辺が5cm位のコップ2こ分 。・。・。
ラズベリー、ブルーベリー(好みのベリー) あわせて1カップ
おさとう 大さじ1-2
お水 大さじ4位
食パン(サンドイッチ用・耳をとって) 2枚程
飾りの生クリーム、ベリー 適量
how to cook
1 お鍋にラズベリー、ブルーベリーとさとうをいれ、まぜ、放置して水分をだします。
2 1とお水をまぜ、3分位煮ます。ジャムよりもジュース状になるよう、お水が足りなければ足してください。おさとうのあまみもお好みで、ここで調節します。火を止め、粗熱をとります。
3 食パンは長方形に切り(幅3cm位がコップにしきやすいと思います)、2に両面をさっとひたします。コップの内側にパンを敷きつめ、その中にベリーをそっと流します。パンはやぶれても大丈夫。
4 きゅっとおさえ、ラップフィルムで乾燥しないようふたをし、一晩冷蔵庫で冷やします。
5 お皿にかえし、お好みでクリーム、フルーツを飾ってできあがり。
カスタードクリームでもおいしい :9 ♪
レシピはこちらにも紹介してみました。
ベリーのナチュラルな色が、本当に美しくて・・・
お子さまでもとーっても簡単につくれちゃう、夏のデザートです :9 ♪
一応、パンも 先日ホシノさんで焼いた食パン。
バターも使っていないので、とってもヘルシーですし。
毎年この時期になると 「あ、つくらなくちゃ」って思います :) 。
りんごの季節の秋に飲むのもいいんですけど・・・。
夏に冷たく冷やして飲むのが好きなんです。
シードル。
中でもこれ。ヴァル・ド・ランス。
画像のは オーガニックです。
適度な渋みがあって、さっぱーりな味が、夏にぴったりと思っています。
お値段がお手頃なのもうれしい。
ぽちっとしていただけると・・・よろこんじゃいます :) ♪ ↓
いつも応援、ありがとです :9 。
今日は久々の からっと気持ちのいい朝だなぁ・・・。
久しぶりにゆっくりと、街中にでようと思っていまーす :) 。