夏の終わりの とうもろこしムース :9 ♪
|
母の実家でオバチャンからいただいたとうきび(とうもろこしね・笑)。
これも夏のうちにつくりたかったメニューのひとつ、ムース。
これまたミキサーいっこに材料をぽんぽんほうりこむだけ(笑)。
ポイントはね・・・ナツメグをいれることかなー。
味のアクセントになる気がするんです。
いれ忘れちゃった! なんてときは、トッピングでふりかけても いい香り :) ♪
これまた、お客様がいらしたときなど前もって用意をしておける、ke*にとっては便利なメニューなんです :> 。
。・。・。 recipe 。・。・。
1 ゼラチン小さじ1を水小さじ3でふやかし、レンジにかけて溶かしておきます。
2 とうきび1/2cup、生クリーム1/4cupをミキサーにいれ、なめらかに攪拌します。
3 牛乳1/4cup、しお、こしょう、ナツメグをいれ、つどよく攪拌し、ゼラチン液をいれさらに攪拌し、グラスにいれ、冷やしてできあがり。
お好みで生クリーム、とうきびの粒、ピンクペッパー、ナツメグを飾って。
オリーブオイルを少ーしたらしても、おいしいです :9 。
ところでところで。
まだ肌寒い春の折、訪れた北欧の雑貨屋さんでみつけた、マリメッコのはぎれ。
「コースターをつくって夏に使ったら、涼しげでよさそうだなー」
・・・なんて思っていたのにもう夏が終わっちゃう (汗) 。
夏スレスレにあわてて先日、ミシンをとりだしました(笑)。 ギリギリセーフかな?
もひとつところで。
このムースをつくっている途中のこと。
ちょっと前から、調子は悪いけど頑張っていたミキサー。
「かちゃん。シュルシュルー・・・」
・・・こわれました (笑) 。
とりあえずこのムースには間に合うだけ攪拌されてて、よかったー !!
で、新しいのを新調しなければと、最近ちょこっと、お店をみたりして。
レトロっぽいのもいいし、カタログギフトでいただけるのがあるのでそれでお手軽に済ませようかな?
でもフープロやバーミックスっぽいのとセットになっているのもいいなー、なんて具合(笑)。
・・・みなさんどんなの、お使いなんでしょうかね :) ?
そしてそして、実家から引き継いで今まで頑張ってくれたミキサーちゃん、ありがとう♪
君のおかげで、たくさんのおいしい料理を食べることができたよ :9 。
ぽちっとしていただけると・・・よろこんじゃいます :) ♪ ↓
いつも応援、ありがとです :9 。
またまた、ところで。
明日から、おそーい夏休みをいただくことになりまして :) 。
近場ではありますが・・・1年ぶりにパスポートを持って、日常じゃないところへ行ってこようと思います。
いい画像が撮れたら、ここでも紹介したいな、なんて思ってます(食べ物とスタバの写真でいっぱいになりそうですが・笑)
画像のは母の実家で育てたすいか。
「あんまり甘くないっしょー」と言ってたけど、充分あまかったよ、オバチャン :) 。
・・・いい写真いーっぱい、撮れるといいなー :) 。
みなさんとここでまた逢うときを、楽しみにしていますね。ふふ。
では、いってきまーす :) 。