くろまめと黒砂糖のクグロフ :9 。
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この空気感、だーい好きです :) 。
あたたかいコーヒーを淹れて・・・クグロフが食べたくなりました。
・・・と言っても、10日程前の太陽さんさんの中で焼いたものです、こちら(笑)。
夏のパン作り、けっこう好きだったな。
発酵がどんどんすすむので、室温でも作りやすくって・・・けっこう焼いたと思います。
北海道の気候だと、室温で作れる季節って貴重だな、なんて思うのですよ。
でもこれからは、こういった焼き菓子系がますますおいしくなる季節ですね。
そのはじめとして、今回はちょっと和なクグロフ。
くろまめ、黒砂糖、最後にラム酒をたっぷりふくませて。
しとっとして、こっくりとして。でもわりと軽めの味に できあがってくれました :9 。
。・。・。 recipe 直径18cmのクグロフ型1台分 。・。・。
強力粉 250g
塩 4g
黒砂糖 70g
牛乳 100g
酵母(今回はホシノさんを利用) 25g
卵 1こ
バター(室温に戻して) 80g
くろまめの甘なっとう 100g
ラム酒 50cc
☆how to cook
1 ボールに牛乳、酵母、卵をいれ、まぜておきます。
2 大きなボールに強力粉、しお、黒砂糖をいれ、1を入れ、よくまぜます。
3 バターをいれさらに混ぜ、まとまったらくろまめをまぜます。
4 ボールにラップして、室温に5-6時間おきます。その後冷蔵庫で6-12時間置きます。
5 生地の真ん中をあけてド-ナツ型にし、バターをぬったクグロフ型にいれます。
6 ラップをし、あたたかいところで1-3時間ほどおきます。生地は2倍くらいにふくれあがっています。
7 170℃に余熱したオーブンで35-40分焼きます。
8 熱いうちに型から出し、すぐにはけでラム酒をぬり、できあがり。
レシピはまたまた、こちらにもupしてみました :) 。
栗やくるみをいれても おいしそうですね :9 。
今回は、ホシノさんを使った酵母のレシピにしちゃいました。
ドライイーストの方が、お手軽かな。
ホシノさん、ちょうどなくなったし。
これからはもう少しドライイーストも消化させて・・・うまくできたらドライのレシピも、いろいろ増やしていきたいと思ってます。
先日の、I LOVE 上海 :) ♪ ** おいしいもの編 ** ・・・
エキサイトさんの「旅とお散歩」に選んでいただきました。
「旅とお散歩」に選んでいただいたのは初めてだったので、ちょっとうれしくて、のせちゃいました☆ うふうふ。
・・・先日までupしていた上海レポ。
ひとつ、載せ忘れていたのがあったのです☆
上海で MARKS & SPENCER を見つけちゃったのです :D ♪
イギリス資本のこのデパート・・・
大昔、ke*が初めてイギリスにホームスティをしたときのこと。
ホストマザーに 「M&Sは品物がよくてお値段もリーズナブル。紅茶なんてハロッズの1/3のお値段よ♪」 と教えてもらい、「イギリスのダイエーのようなところね♪」とたくさん紅茶を買い込んだ、思い出の場所。
土地はちがっても、ke*の上り調子のテンションはとめられなく (笑)。
食材やジャンクフードを たーくさん買い込んだのでした :D ♪
中でもうれしかったのが、Ginger Beerとゴールデンシロップ。
Beerと言ってもアルコールははいってなく、ジンジャーのからみのきいた、いわゆるジンジャーエールです。
ゴールデンシロップは、白砂糖を精製する時にできる黒い糖蜜。
このシロップで、お菓子をつくりたいなーと思っているke*なのでした :) ♪
ぽちっとしていただけると・・・よろこんじゃいます :) ♪ ↓
いつも応援、ありがとです :9 。
そろそろcafeでも、秋メニューにシフトかな。
この季節、ほんとに好きなんです。
何をつくろう? 考えるだけで わくわくしてきました :> 。