ke* の りんごパイ :9 。
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みなさんは紅玉、もう手にいれられましたか :) ?
北海道は出回るのが遅いのかな?八百屋さんできいても「もうちょっと後よ」と言われます。
そんな中、スーパで見かけた *あかね* 。
余市産のあかねってよく見かけるなと思って見ると、「アップルパイ、ジュースむき」と記述が。
実は小さく皮は鮮やかな紅色、果肉のかたいあかねは、酸味があってお料理に向いているのだそう。知らなかった !
早速買ってりんごジャムに。
むいたそばからりんごのフレッシュなあまずっぱーい香り :9 。
ジャムを煮て、今日はお友達が来るのでその時食べようと りんごパイを作りました :] 。
(あ、画像のりんごは姫りんごです。巨大パイは焼いてません・・てわかるか・笑)
・・・で、パイ皮はこのときのレシピと同じで作ったのですが、生地の水分量が多かったのか、バターが溶けちゃったのか・・ちょっと膨らみが足りなかったー☆
ジャムはね、とってもおいしく仕上がってくれました :9 ♪
りんごをきれいに洗って、お茶のだしパックに皮を詰め、塩水につけた薄切りりんごとレモン汁、お水をちょっと入れ、皮の色がよーく出るよう煮詰め、皮を出してお砂糖をいれてできあがり。
これ、いちごジャムではないんですよー。 りんごジャム :D !
こーんなにきれいな自然のルビー色のジャムができましたー :> ♪
パイには、ジャムの下に先日の栗クリームをしいています :) 。
こちらもまた先日のyucoさんに教えていただいた、アイスと共に。
・・そしてやっぱりちょっとパイ生地、固かった☆
でも今日ご来店してくれたmiyo*ちゃんとchiha*。
「固いの好きだよー」と食べてくれて・・やさしいなあ。 ありがとね :] 。
固くなっちゃたパイ生地ですが・・・
ぽちっとしていただけると・・・よろこんじゃいます :) ♪ ↓
いつも応援、ありがとです :9 。
やっぱりパイ生地って奥が深い。
今度こそ、さくっとしたパイ生地を目指すぞ :] 。