かすべの煮つけ。
|
お魚って、土地土地でとれる種類が違ったり、呼び名が変わったりして・・お肉とはまた違った趣がありますよね :) 。
みなさんのところでは、かすべって、ありますか?
エイのことです。こちらではこの時期、スーパーで見かけるんですよ。
お酒、しょうゆ、みりんで落とし蓋をして、じーっくりと煮て。
カレイのような味で、軟骨までこりこりっと食べられます。
翌日は煮こごリまで、コンソメゼリーみたいで、おいしいんですー :9 ♪
この時期、かすべをみかけると、思い出す方がいます。
それは、初めてのひとり暮らしのときの大家さん。
同じ棟にお住まいで、家賃は直接支払いに行っていました。行くと必ず、何かヒト品をおすそわけしてくれていたんです。
そのやさしさが何ともさりげなくて、行くのが毎月楽しみになっていました。
夕飯のおすそ分けにまだあたたかいかすべの煮つけをいただいたときは感動して、思わずレシピをきいたりして。
「水かすべじゃなくて、真かすべでね。」と教えられつつ、まだお給料もそこそこだったke*は水かすべばかり買って(笑)。
昔は100人以上のお食事を作るお仕事をしていた大家さん。春にいただいたよもぎの蒸しパンは絶品で、「これは私にしかつくれないの♪」と笑っていたっけー。
元気かな。大家さん。やっぱり今年もこの時期に、思い出してしまいました :) 。
こちらは、おふくろの味がほーんとに上手な、KKMママさん に教えていただいたもの。
豚肉のこぶまき。
先日のパーティで気に入ってしまって♪レシピを教えてもらっちゃいました。
こんぶとぶたバラをまきまきして、かんぴょうはなかったのでこんぶで結び、お酒、しょうゆ、みりん、おさとうを入れ、ルクでコトコト・・・その後ブランケットでくるんで保温調理。
お正月のこぶまきとはまた違う、何個でも食べられちゃうおいしさ :9 ♪
先日、お友達が来たときにもつくったのですが、「これおいしいねー♪」と大好評でした♪
KKMママさんありがとーう♪ ke*はまだまだ、まきまきする予定でーす :) 。
高島大樹さんの器です。
輪花皿で、粉引っぽい質感のものを探していたところ、見つけてしまいましたー☆
このお皿、スイーツをのせてもかわいいのだけど・・・。
やっぱりね♪ 煮ものやお魚、とーってもあう :) ♪
奥の1枚は、他より少し大きくて、深さがあります。こんぶを盛り付けたのがそれ。
和食があんまり得意ではないので・・・。
お気に入りの器で、和食へのテンション、高めていこうかな? (笑)
ぽちっとしていただけると・・・よろこんじゃいます :) ♪ ↓
いつも応援、ありがとです :9 。
あの大家さんのように、さりげないやさしさを届けられる人。
ke*もなりたいものです。 あと何十年 かかるんだろ・・・笑。