アイリッシュシチュー :9 。
|
アイルランドの家庭料理、アイリッシュ・シチューです :9 。
アイルランドで、ラム肉はお手軽に手に入るそうで・・・
ジンギスカン王国北海道人としては、なにか親近感がわいて(笑)。
いろーんなレシピがあると思うのですが・・・
このとき紹介させてもらった本に載っていたレシピが一番シンプルで、こちらを参考にしました。
シンプルな塩味スープは、なるべく材料もシンプル~なものが好きなke*です。
使うのは、ラム骨付き肩ロース、おいも、玉ねぎ、しお、挽きたての黒こしょうのみ :9 ♪
2日かけて、じっくりと煮込んでみましたよ :9 ♪
玉ねぎは先日、岩見沢産フェアを近くのスーパーで開催時、おまけでもらったもの。
とーっても小さい小たまねぎなので、まんまるのままでIN :] ♪
骨付きラムは軽く洗って鍋にいれ、しお、挽きたて黒こしょうをいれ、ちょっと置きます。
材料がかぶるくらいのお水をいれ、あくをとりながら20分程火を通して・・・。
火からおろし、ブランケットでくるんで保温調理。 そのまま、おやすみなさい ♪
おはよう♪ の翌朝、ラムからの油が固まっていました :) ♪
スプーンでこの油をすくいます。
あまりとりすぎない方が、こくが残っておいしい気がします。油が気になる方は、丁寧に :] 。
皮をむいたおいもを入れ、ふたたび煮ます。 母の実家の、新じゃがを使って ♪
ke*はこの後また、ブランケットでくるんで保温調理をしています。
最初はさらっとしたスープとしていただきたかったので、おいもは2日目に投入。
おいもがとろけてスープに溶け込んだ形にしたいときは、最初からいれるといいですね♪
最後に、お好みで、しお、挽きたて黒こしょうで味をととのえて。
スープがおいしいので、少ーしのおしおがke*は好みです :] ♪
ラムの強ーい香りが、時間とともに、まろやかになっていくんです。
玉ねぎはもうとろとろ。おいもにもお肉の香りがしみこんで。
シンプルな材料なのに、深みのある味になるんですよね~。
シンプルに味わったあとは、もうひとフレーバー。
ローリエとタイムをいれてみました :) ♪
これがまた・・・ラム特有の香りがタイムで調和されて、とってもあうんです♪
こういった煮込みは骨付きのお肉で、ほろっとくずれるまで煮る♪と決めています。
だしが出るし、コラーゲンもとれることもありますしねー :9 ♪
時間がつくってくれるお料理・・・。
これからの季節は、こういったシチューなどがますますおいしくなる季節ですね。
テレビのCMでも、シチューのコマーシャルが何とも愛しい季節 :] ♪
本日のつぶやき・・・。
初めて、我が家にエスプレッソマシーンがやってまいりました :] 。
cafeなのに (笑)。
初エスプレッソの1ショット ♪
クレマはまずまずだったけど・・・。
淹れたてのエスプレッソって、ほんとにおいしい :9 ♪
このあと、スチームミルクをつくって、カプチーノも淹れてみました。
これまた、スチームミルクがとってもおいしいのー :9 ♪
cafe de ke* に ようやくカプチーノが登場です (笑)。
このスチームミルクだけ作って、リキュールやシロップをいれても、おいしーんですよ♪
お手間かとは思うのですが・・ぽちっとしていただけると・・・よろこんじゃいます :) ♪ ↓
今日もご来店、ありがとです :] 。
昨日初めて、雪の粒をみました~。 ke*にとっての初雪 :) ♪
そして今日は、ke*の大好きな、hydeさんの好きな日・・・13日の・・Friday ♪♪
週末ですし・・・こんな金曜日は13日でもうきうきなのでしたー :D ♪