お正月じゃなくても・・ゆずなます :9 。
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暮れに実家に帰ると、母はなますを2種類、用意してました。
「これね~ おい~しーんだわ~ ♪」
「どれどれ~♪」 と食べてみたのが、ke*宅のおせちでは初登場、ゆずなます。
ひとくち食べると、あまずっぱさとともに ふわ~っとゆずの香り ♪
これはまねっこ!と、即レシピをきいたのでした :] ♪
。・。・。 recipe 。・。・。
1 だいこん約600gは皮もいれて千切りにし、しお大さじ1と1/2をまぜ、放置して水分をだし、ぎゅっとしぼっておきます
2 ゆず1個はきれいに洗い、皮は千切りにし、果汁をしぼっておきます
3 ゆずの果汁と酢をあわせたもの1cup、さとう2/3cupを煮きって荒熱をとり、1とゆずの皮とあわせ、半日ほど放置してできあがり :9 ♪
こちらの画像にも、実はなますは2色、はいっています♪
ほんとに、お正月だけではもったいなーい♪ 保存食としてリピートしてしまいそうなおいしさです :9 ♪
実は先日のふろふきだいこんと同時につくっていました。
ふろふきだいこんでむいた皮や、面取りしただいこんはゆずなますへin。
だいこんとゆずを使って2品つくってしまった気分でした :] ♪
お手間かとは思うのですが・・ぽちっとしていただけると・・・よろこんじゃいます :) ♪ ↓
今日もご来店、ありがとです :] 。
先日、お友達うささんから京都のおみやげをいただきました ♪
抹茶スイートポテト・・・ってめずらしーい。
ke*にはとってもミルキーな味に感じました。しっとりしておいしかったー :9 ♪
もひとつ。即席おみそ汁。
赤みそって北海道ではあまりなじみがないのですが、とーってもいい味♪
みそ仕立てのお雑煮って食べたことがなかったので、初トライ。
おもちに濃厚なお味噌がからまって、とーってもおいしかったー ♡
うささん、ありがとねー :D ♪
たいていはこんな感じで・・・PCの横で食べてます。
はい、お行儀はあまりよくないですね(笑)。