チーズ・ビスケット :9 。
|
お正月に買ったチーズの福袋。けっこう当たりで、おいしかったんです♪
その中のチーズを使って、あまくないお菓子 savoury(セイボリー)を焼きました。
チーズ・ビスケット。
これ、さくさくでとってもおいしい :9 ♪
チーズの他にも七味、こしょう、白ごまなどもはいってます♪
。・。・。 recipe 。・。・。
1 ボウルにふるった薄力粉120g、ふすま10g、しお2つまみ程、白こしょうお好みの量、七味小さじ1、白ごま大さじ2をいれ、さっとまぜます。
2 バター60g、チーズ(今回はゴーダ)60gをいれ、指先でもみこむようになじませる。ぽろぽろっと細かくなってきたら卵黄1個分をいれ、たたむようになじませる。この時点でちょっと粉っぽくてもOK。
3 ジップロックにいれ(今回は大体27cm×27cm位のもの)袋いっぱいになる位にのす。のすうちに粉と生地もなじみます。ちょっと固めだけど頑張って。のしたら冷蔵庫で1時間以上ねかせる。
4 ジップロックをはさみで切り中を出し、その上で型抜きし、180℃にあたためたオーブンで20分程焼いてできあがり :9 ♪
こちらでジップロックを使った方法を知ってから、もうトリコで。
smileyさんのこの方法・・・目からウロコです♪
型抜きがほーんとに楽しくなりました :] ♪
今は冬なので、生地は温度の低い玄関で、今回はねかせてみましたよ(笑)。
冬の型抜きビスケット作りは、部屋もなるべく温度を下げてつくると、生地がだれなくて扱いやすいですねー。夏と全然違う!
だーい好きな、オーボンヴュータンの空き缶につめて。
ビスケットは大体、気にいったかんかんの中でストックすることが多いです :] ♪
なるべくうすーくのばしてつくると、ほんとにさくっとして、おいしいです :9 ♪
チーズが焼けると、そこが空洞になるのかな?
ちょっとパイのようなさくさく感になるんですよ :) ♪
ごまがときどき、ぷちぷちとでてきます。
・・・あら、この子。 お子チャマなのにおちちつき(笑)。
このビスケット、紅茶やコーヒーもいいけど、お酒のおつまみにもいいんです♪
グリューワインのスパイスのティーパック、クリスマス市で買って、まだあった☆
・・・てことで、シードルを使って、ホットワイン :9 ♪
シードルだとアルコール度が結構低いので、あたためてもカッとなりにくいと思うんです。
栓をぬいてちょっとたって炭酸がぬけたものとか、ぴーったり ♪
はちみつをたらーりいれて、昼間っから、ぷはっ ♡
あーおいしかった(笑)
お手間かとは思うのですが・・ぽちっとしていただけると・・・よろこんじゃいます :) ♪ ↓
今日もご来店、ありがとです :] 。
なぜか、「クッキー」というよりも、「ビスケット」と言いたいke*です。
かりかり、ぽりぽりの歯ごたえの方が好きだからかな?
やーっぱり、前世はイギリス人なのでしょうかね(笑)。
・・・てまたひとりごと(笑)。 さっ 新しい一週間がはじまります :] ♪