きなこと黒豆のフィナンシェ。
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卵白が2個分あまっていたので、よーし、フィナンシェを焼こうと思いました。
・・・あら、あると思っていたアーモンドプードルが、なーい☆
そうだー☆ 先日のガレット・デ・ロアで使いきったんだった~☆☆
そこで思いだしたのが、きなこ。
このきなこも、先日、いただきもののわらび餅にたっぷりついていてあまったので、集めて瓶に詰めておいたもの(笑)。
何粒か、黒豆のあまなっとうもあるし、黒糖もちょーうど使いきりたいのがある♪
よし、これで焼くことに決定 :] ♪
ふふ、ほとんどがアマリモノのフィナンシェ(笑)。
アーモンドプードルは使わず、100%きなこ! なのでフィナンシェもどきかな?(笑)
。・。・。 recipe 約6個分 。・。・。
1 バター70gを火にかけ、ふつふつと泡がたち、後あめ色になるまで焦がし、茶こしにコーヒーフィルターをおき、こしてあら熱をとります(バターの分量は2/3位に減ります。)
2 きなこ50gと薄力粉35gはあわせてふるいます
3 卵白L玉2個分に、はちみつ大さじ1、黒糖40gをいれ、決して泡立てないようにまぜます
4 2の粉をいれ、1の焦がしバターをいれ、よくまぜ(たくさんまぜても大丈夫です)、そのまま2時間~一晩おきます。(夏なら冷蔵庫で)
5 薄くバターをぬった型に入れ、黒豆を適量をのせ、180℃にあたためたオーブンで20分程、ちょっとしっかりめに焼きます。
6 焼けたらぬれ布巾をかけて(乾燥しないよう)あら熱をとり、できあがり♪
雑貨屋さんで和紙のお菓子の型が安かったので、そちらを使いました :] ♪
・・・数々のノコリモノ達、残っていてくれてありがとう! (笑)
これ、サイコーにおいしい :9 ♪
100%きなこでも、これはOKデス♪ あまさもとってもいい感じ♪
これは・・・今度、わざわざ材料を買ってきてつくりたいです :D ♪ (笑)
中は、こんな感じ。しっとり♪
四角の型は2個だけ使い、他はマドレーヌ型で焼きました。
バターを焦がすときの香りが・・・キャラメルのようで、ke*はだーい好きです♪
焼いてすぐも食べたけど(どうも待てない)、一晩おいた方がダンゼンおいしい ♪
「金の延べ棒」という意味あいのフィナンシェ。
マドレーヌ型だと・・・フィナンシェじゃないな(笑)。
ちょっと・・・素材あそび :] 。
アンダーで撮る画像もそろそろ終わりかな?と思いつつ、やっぱり好きかも。
和のお菓子でも・・なーんかFrenchなイメージ♪ てかフィナンシェだからFrenchか☆
お手間かとは思うのですが・・ぽちっとしていただけると・・・よろこんじゃいます :) ♪ ↓
今日もご来店、ありがとです :] 。
残りものには福がある・・・ちょっと意味が違うかもだけど(笑)。
福を感じてしまった、そんなひとときだったのでしたー :] ♪