パセリたっぷりクラッカー :9 。
|
レシピブログさんの*GABANスパイスをおいしく使ったおうちカフェブランチレシピモニター*に当選させていただきました :] ♪
で、最初につくったのは、シンプルなクラッカー :) 。
パセリって栄養いっぱいなのに脇役が多くて・・・なのでたーっぷりまぜこみましたけど、ほとんど匂いは気にならないと思います。
粉の味を感じる、さくさくおいしいクラッカーになってくれました :9 ♪
。・。・。 recipe 5cm角位で12-15枚分。・。・。
1 ふるった薄力粉100g、塩ふたつまみをボウルに入れ、バター30g(冷えててもOKです)をいれ、指で手早くすりまぜ、ぽろぽろ、しっとりとなじませます。
2 1にGABANパセリ大匙3を入れさっとまぜ、お水大匙2と1/2をいれ、折りたたむようにまぜ(練らないよう)、まとめます。(季節や温度でお水は調節してください。)
3 2を大きめのストックバックに入れ、そんままのします。うすーくうすーくのばすのがポイント。
はさみでバックを切ってとりだし、5cm角位の正方形に包丁やスケッパーで切り、フォークで穴をあけてピケし、上に塩をぱらぱらっとふり、ちょっと手でおさえます。
4 ワックスペーパーをしいた天板にならべ、180℃にあたためたオーブンで20分程、うっすら焦げ目がつくまで焼き(ご家庭のオーブンで温度は調節してくださいね)、できあがり。
ジップロックのような袋にいれてのすと、薄くのすのもとっても扱いやすいです :] 。
今回の様にクラッカー型に四角く型どるときなど、むだも出にくくて便利♪
薄力粉は今回、横山製粉さんのゆきんこを使いました。
GABANさんのパセリ、たっぷりいれても調理しやすいし、焼いてもきれいな緑色が結構残ってます♪
この瓶の2/3位いっぺんに使いました(笑)
でもこれなら一瓶使っても大丈夫かも・・・☆
ピケした穴がほとんどみえてない(笑)。
で、あわせて食べたいのは、やっぱりチーズ~ ♡
先日saoteaさんからいただいたチーズとともに。挽きたてのこしょうもたっぷりかけて。
あ、こしょうもGABANさんのです(笑)。
オードブルや、こんな感じでお酒のおつまみにもいいし、忙しい朝にもぐもぐくわえながら行ってきま~す☆なんて漫画みたいな朝食にも食べやすいかも(笑)。
もちろん、夜もね。 今もぽりぽり食べながらupしてます(笑)。
お手間かとは思うのですが・・ぽちっとしていただけると・・・よろこんじゃいます :) ♪ ↓
今日もご来店、ありがとです :] 。
先日紹介したショコラの折り込みパン。
一斤型を買ったのでそちらで焼いて、こんな感じにラッピングしてみましたー。
結局、パン生地はまたちがうレシピで焼いて(笑)
うーん、まきまきの形はやっぱりもうちょっとかな。
ショコラシートにラズベリージャムをまぜたのですが、あまり味はしなかったようです(笑)
みなさまおなじみの、このチョコ。
おいしーですよね :9 ♪
・・・ん? 2.26kg・・・?
TAZOのティーパックを置いてみましたが、大きさ、わかります?
受けとってびっくり☆の重さのこのチョコ、実は、当たったのです :] ♪
それも、お正月にPLAZAで買った福袋にはいっていたハーシーズのチョコにシリアルナンバーがついていて、即PCで抽選できるとのことだったので、やってみたところ、当選。
けっこうこういう運あります、私(笑)。
Valentine当日にこれが来るってとこが、ハーシーズさん、やりますね(笑)
それにしても、もともと福袋だけでもかなりお得だったのに、そこからまた福がやってきた気分♪
こういうの、わらしべ長者? たなぼた? とにかくラッキーでした :D ♪
お手間かとは思うのですが・・ぽちっとしていただけると・・・よろこんじゃいます :) ♪ ↓
今日もご来店、ありがとです :] 。
これでなにか、チョコのお菓子をつくろうと思っていたことだし・・チャレンジしてみようかな?
てかバレンタイン、昨日で終わってますけどー☆