たんかんのタルト :9 ♪
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春になると、つくりたくなるんですよね~。
カラフルで、フルーツたーっぷりのタルト :9 ♪
ke*のタルトは、なるべーく手間をはぶき(笑)、パート・シュクレ、カスタードクリーム、フルーツだけでつくるようにしています :) 。
ダマンドクリームやナバージュはつくらず、手作りっぽく。
ホームメイドだと、フルーツは飾りたてを食べられますしね :9 ♪
今回のパート・シュクレは、なかしましほさんの基本のクッキーのレシピを使っちゃいました。
こちら、味がちょーどよくて :D ♪
生地をねかせる必要がなく、焼きちぢみも少ないので、とってもつくりやすい :] ♪
ちょっと固い仕上がりでしたが、ほんとにおいしくできました♪
今回のレシピは・・・ke*がいつもつくっているカスタードクリームのレシピです。
もちろん、バニラビーンズ、たーっぷり :9 ♪
直径18cmの型にちょうどいい分量デス :) 。
。・。・。 recipe 。・。・。
1 卵黄2個を泡だて器で溶き、薄力粉大匙1と1/3、さとう(できればバニラビーンズとグラニュー糖を一緒に保存したバニラシュガー)35g、バニラオイル少々を加え、泡だて器でよくまぜます。
2 人肌くらいにあたためた牛乳170mlを1に少しずつ加え、よくまぜ、こし器でこして鍋に移します
3 2を火にかけ(中火くらい)、へらでこげないようたえずかき混ぜます。2,3分して固まってきたらまぜる速度を速め、なめらかでつやつやの状態になったら火からおろします。
4 コアントロー大匙1、バニラビーンズ(さやの中のつぶつぶ)小匙1/2をまぜ、よーくさましてできあがり。
言うまでもないのですが・・・カスタードのポイントは、バニラビーンズ。
あるのとないのとでは、ほんとにちがうのです :9 ♪
会社のSくんから、大ぶりであまーい奄美のたんかんをたーっくさんいただいちゃったのです♪
おすそわけしてなくてごめんねSくん(笑)。もひとつ作る予定があるので、うまくできたらあげるね~(笑)。
カスタードと柑橘系って、どうしてこんなにあうんだろ。
味のバランスはバツグン♪ でした :D ♪
このタルト。
「ミモザを飾ったらかわいいよな~」と思い、飾ってみたのですが・・・。
想像通り☆ 時間がたつにつれてとけちゃいました~☆☆
でも味のアクセントにもなって、おいしかったな~ :9 ♪
お帰りの際にぽちっとしていただけると、とってもうれしいです :] ♪
このぽち ♡ でランキングがupしました。 ほんとにありがとです :] ♪
フルーツいっぱいのタルト・・・春を感じさせてくれます :) ♪
次は何のフルーツにしようかなー :] ♪