おいしいプルマン :D ♪ と ちょこっとお知らせ。
|
今までの中でいちばんジョウデキのプルマンが焼けました :D ♪
1斤型に慣れてきたので、そろそろ1.5斤型でいってみよう!と思い、
新たに1.5斤型のレシピを模索してみました :]。
いつもよりちょっと多めの生地をこねこね。
焼きあがってふたをあけたとたん・・・感動したー :D ♪
全貌はこんな感じ。
こんなね :) 。
生地のセットの仕方も、くるくるではなく、U字に置く方法に変えて。
焦げ目のつき具合も、ほんとに理想的 :) ♪
我が家のオーブンでの温度設定も、やっとつかめた感じ。
かりっとしっかりとしたクラスト。この耳がおいしいの :9 ♪
クラムはふんわり、そして はねかえるようにもっちり。
前回のトーストとサンドイッチもこのパンでつくりました。
トーストがまた・・・いいんだなー :9 ♪
よし!この感覚を忘れないぞ!と思い、翌日も焼いたのです。
・・・が。
・・・ほ、ホイロオーバーで、気がついたら山型☆
ピピッとオーブンが教えてくれてるのに・・他の事に気をとられ、やっちゃうのよねー☆
ま、ま、今日は山型でね、と気持ちを切り替え、そのまま焼いてみたところ・・
おいしい :9 ♪
これまたふんわり、もっちり♪ 焼けてくれて。
U字に成型したのでちょっとブカッコウだけどいいんだー(笑)。
かなりのお気に入りになってしまったので、しばらくは焼き続けるつもりです(笑)。
Afternoon Teaさんで発行しているフリーペーパー 「spice of a day」。
6月号が本日から店頭においてあるのですが、ke*の画像が載ってます。
「みんなの日々のコマ」というコーナーで、小さく小さくですが・・・。
去年の夏に撮ったスイーツを応募したところ、採用していただきました :D ♪
かなーり昔ですが、ここでちょこっとバイトをしていたことがあるので・・・。
A.T.さんはなんとなく、親しみ深い気持ちになっちゃうんです。
そちらにて載せていただいたので、やっぱりとってもうれしくて♪
Afternoon Teaさん、ありがとうございます♪
お帰りの際にぽちっとしていただけると、とってもうれしいです :] ♪
お菓子とパンのカテゴリに参加しています。
このぽち ♡ でランキングがupしました。 ほんとにありがとです :] ♪
母いわく、ke*がまだおなかの中にいたころ。
編み物教室に通っていたそうで、その途中にあったパン屋さんがおいしくて、教室のある日のお昼はいつもそこのパンだったそうです。
そのおかげか?! こーんなパン好きの娘に育ってしまいました(笑)。
・・・という訳で? (笑)
やっぱり、コーヒーに続いて、パンのお勉強がしたくなっているke*です(笑)。