豆乳としゃけのカルボナーラ :9 。
|
クリーミィでおいしいカルボナーラ。
豆乳でちょっとさっぱりめにつくってみました。
辛味にはとうがらしではなく ゆずこしょう。
ベーコンではなくしゃけを使ってね :) 。
。・。・。 recipe 2人分 。・。・。
1 パスタ2人分をゆでます。豆乳200mlと卵1個をあわせてといておきます。しゃけ2切れは焼いて、皮と骨をとり一口大に切っておきます。
2 フライパンにオリーブオイルをたっぷりめにいれ、ゆずこしょう小匙2をいれ、オイルで溶くようにからめて熱します。玉ねぎ小1個を千切りにし、こがさないよう炒めます。しゃけをいれ、ほぐれないようさっと炒めます。
3 パスタをいれてあえ、塩こしょうします。しゃけの塩気が多いときはしおはなくてもいいと思います。
4 火をとめ、豆乳と卵をあわせたものをいれ、2,3回ほどかき回し、お皿に盛ります。
5 黒こしょうをふり、緑のもの(今回はチャイブ)をのせてできあがり。
豆乳の味はほとんどないのです。
牛乳や生クリームよりもさっぱりな感じでおいしかったー :9 。
しゃけは今回、生の時鮭(ときじゃけ・ときしらず)が朝市で売っていたので、こちらを使うことに。
若ーいしゃけ、ときしらず。身がふっくらでおいしかったー :9 ♪
そして、青味のチャイブ。
去年育てていて、植木鉢で放置してたものが・・越冬してまた育っていたー :D ♪
チャイブって1年草だと思っていたので、なんだかとってもラッキーな気持ちです。
お帰りの際にぽちっとしていただけると、とってもうれしいです :] ♪
お菓子とパンのカテゴリに参加しています。
このぽち ♡ でランキングがupしました。 ほんとにありがとです :] ♪
英会話を一緒に習ってるうささんより。
もう何週間?何日か後に出産予定なので、しばらくお休みということで、いただいちゃいました。
ありがとーう :]。
すっごく細くてマタニティーウェア無用の(笑)、でもとっても元気な妊婦生活のうささん。
もうすぐお子様に逢えるのね・・・ ke*が楽しみ(笑)。
がんばって元気な子を産んでね :] ♪
さっ 新しい1週間。 またbestをつくしましょうね。