おそばcafe :] ♪
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夏においしい 冷やし麺 :9 ♪
この季節、食べる頻度が格段増えるのが、知床ざるそばという麺なんです。
本州ではどうなんだろ・・北海道では普通にスーパーに並んでいると思います。
おそばにこんぶとわかめが練りこまれていて、なんともおいしーの :9 ♪
今年ももう何回食べたかな?(笑)
という訳で、本日は おそばcafe :) 。
まずは薬味 :]。
みょうがは別として、真ん中と左はべランダ栽培のものです。
真ん中がチャイブ。なんと去年の株を放置していたら今年もにょっきりと生えてくれました!
いつのまに~という うれしい驚きでしたね。
左は、スイスチャード。
薬味・・・?という感じですが(笑)、色味がきれいなのであわせてしまいました。
少ーしだけ感じるえぐみがいいのです。
こちらは、うひひさんの鶏ハム :D ♪
ずーっとつくってみたくて・・・実は先日、勝手なアレンジでゆず胡椒を巻いてつくってみたところ、本体はすっごくおいしい!でもちょっと塩気が強くなったかな?と思いまして。
今回は、思い切って最初の下味のお塩を、すべてゆず胡椒に変えて漬け置きしてみました。
ゆず胡椒、小匙1と1/2位にして・・・。
今度は成功! ほどよい塩加減でとーってもおいしかったのー :D ♪
うひひさん、ほんとにありがとう♪ まだまだつくる予定でーす :] ♪
ちなみに、一緒に添えたのは、温泉たまごとベランダのしそ、浅草のり。
たまごは、鶏ハムをつくってゆで終えたとき、火を止めてから「そうだ~ゆで卵も一緒につくろう!」と思い立ち、あわてていれたらとろりんな出来に。
温泉たまごってことで よしとしてしまいました(笑)。
ちなみにこちらは、カレーパウダーを巻いた鶏ハム。
うひちゃんが、カレーパウダーもいいかも、と書いてくれていたので、なるほど!と思い、つくってみました。
やっぱりこちらもおいし~い :9 ♪
フルーツ系のソースをつくって添えてもおいしそう♪ なんて思いました :D ♪
anne blackさんの器。
やーっぱり! そば猪口としてもほんとに使えます~ :) ♪
ほんとにほんとに・・・北欧の食器は和にあうのですよね :D ♪
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昨日日曜日は久々に、学園祭なるものに行ってきました :) 。
先日のウチのチームがでるということで・・・。
学園祭なんて久しぶり。 なんだか若いパワーをいただいた気分(笑)。
途中、おいしいパン屋さんにも寄りながら、yuki*ちゃんとの珍? いや(笑)、楽しいドライブでした ♪
いっぱいパワーチャージしたし・・新しい1週間も張り切っていきましょう :) 。