スナップえんどうの冷たいスープ :9 。
|
「ルクエスチームケース おうちで焼きたてパンレシピコンテスト」のモニター第2弾です。
パンと一緒に食べたい、ルクエを使ったもう1品 :) ♪
母が育てたスナップえんどうがあったので、冷たいスープをつくってみました。
ルクエを使って野菜を蒸すのは初めてだったのですが、あっという間にできちゃって本人もびっくり(笑)。
。・。・。 recipe 。・。・。
玉ねぎ 1/4個分
スナップえんどう 17個(内2個程半分に割って飾り用に残しました)
水 50ml
チキンブイヨン(粉末) 小匙1/2
牛乳 1/2cup
しお、こしょう エキストラバージンオリーブオイル 適量
1 玉ねぎを千切りにし、ルクエに入れて500wで1分半~2分レンジにかけます。
2 スナップえんどうのひげをとり、1にいれ500wで1分半~2分 更にレンジにかけます。
3 水、チキンブイヨンを加え、500wで30秒程レンジにかけます。
4 ミキサーにうつし、よーく撹拌します。牛乳を入れ更に撹拌し、しお、こしょうで味をととのえ、冷やします。
5 器に盛り付け、エキストラバージンオリーブオイルをたらしてできあがり。
こちらにいらっしゃる方は、おまめのスープ、お手のものよ~なんて方が多いんだろうなあ。
味も想像できちゃう? (笑)
ルクエを使うとほんとあっという間!バターで玉ねぎを炒める行程もないので、カンタンです♪
実は野菜をレンジでチンする調理法、あまり好みではなかったんです。
野菜がカピカピになることがあって、だんぜん茹でる派でした。
でもルクエちゃんはしっかり水分も閉じ込めていてくれるんですね :D ♪
スナップえんどうは皮ごと食べられちゃうので、調理もラクチン♪
倍の量でつくっても型におさまりそうです :) ♪
このたび、会社の同僚のna*くんが結婚しまして・・・新婚旅行がイタリアだというので、買ってきてもらっちゃいました :D ♪
ラ ボッテーガ デル オーリオのオイル~ ♪
以前お友達miyu*さんが買ってきてくれて、もうそれはそれは気に入ってしまった一品 :D ♪
このオリーブオイル・・・草のような香りがするんですよ :] ♪
たらりとたらしてオリーブの香りを楽しみたいオイル。
na*くんありがとね ♪ 大切に使わせていただきま~す :D ♪
お帰りの際にぽちっとしていただけると、とってもうれしいです :] ♪
お菓子とパンのカテゴリに参加しています。
このぽち ♡ でランキングがupしました。 ほんとにありがとです :] ♪
この週末は雨模様の札幌・・・でもちょっとおでかけです ♪
ではでは、楽しい週末をお過ごしくださいね :) ♪