ココアとあんずのケーキ :9 。
|
最近、いろーんなお料理本を買っています。つくるのが追いついてない(笑)。
こちらも買っていました :) 。
今ある材料でなにができるかなーと思いながら・・・つくったのがココアとあんずのケーキ。
菜種油でもふんわり、好みなスポンジ具合 :) 。
やわらかく戻ったドライあんずがほどよくあまずっぱい :9 ♪
ぱらぱらページをめくると、まだまだ家にある材料でできそうなものが満載。
次はなににしようかな・・・ :) 。
topのお皿、安藤雅信さんのものです。
やっとupできたー。 先日我が家にやってきたもの。
金属っぽく見えますが陶器です。画像ヘタッピでうまく伝えれらてないけど・・。
こちらにはチョコレートのケーキをのせたいと思ってました :D ♪
使っていくうちに風合いが変わっていくのも楽しみ :) 。
また また、スタバやタリーズのカップで焼いてしまった :) 。
先日の函館旅行。パン屋さんで菜種油を買ってました。
なぜここで菜種油?と思いきや・・あー、せたな町で販売されてるんだ。
この油・・・かいだ瞬間、菜の花の香り! ほんものってこういうことなんですね :) 。
母にもかいでもらったら・・小さな頃食べてた油の香りだってー。
ここでも書きましたが、昔なにげに食べてたものって 今ではごちそうだったりするんですね。
素朴なものほど手に入りにくかったり。
おいしく加工された様々なものがある今だからこそ、まじりっけなく純で素朴なものを見つけるのも楽しみだったりしてね :) 。
よろしければ・・ぽちっとしていってくださいマセ :) 。
お手間、ありがとうございます。とってもうれしいです :]。