北欧 白樺かごのワークショップ :) 。
|
ずっとずっと つくってみたいなーと思っていたもの・・・
先週末 ようやく実現させることができました :D ♪
画像の 白樺のかご。 ke*が編んだものなんですー :) ♪
北海道には白樺の木がたくさんあるので この白樺を使ったワークショップがないかなーと思っていたら、しあわせのパンのコンセプトブランドショップnordでこちらを知ることができて :) 。
しかも場所は 北の住まい設計社の札幌店 goodnews :D ♪
申し込んだときから・・・ もう楽しみで楽しみで :) ♪
うっかりカメラを忘れてしまい・・・携帯画像だけど☆
こーんな感じで 器の底の面から編んで 角っこをつくって、折り返して・・・
あーたーのしい :D ♪ 夢中でシンケンにやってたと思う私(笑)。
今回使わせていただいたのは 去年採取した北海道の白樺の皮。
白樺の皮と言うと・・・北海道ではかご編みと言うよりも 焚き火の焚きつけのイメージが強いのです。
そして わりとどこにでもあったり 白樺花粉で悩まれている方もケッコウいたり☆
なので 本州の方のほうが あの白ーい白樺の木を神秘的に思ったりするようデス :) 。
こんなお話をききながら おやつタイムもありました :) 。
けっこう盛りだくさん♪ そしてすべて!おいしかったー :9 ♪
自分で編んだかご。 もー。 愛でてあげたい :] 。
だいたい 3時間半くらいでできたのかな?
ke*はやわらかめの白樺の皮で しっとりとした色を選んだので できたてだけど ちょっと年月がたったかごのような風合いにできあがりました :) 。
白樺の皮は水に強いので 水洗いOKなのだそう。なので直にパンをのせることもデキマス :) 。
かさついてきたら サラダ油やオリーブ油をぬるといいみたい。
で、早速麦こがし入りのパンを焼いたんだけど・・・フクラマナカッタ(笑)。
麦こがしの量が多かったみたい。 ま、スコーンだと思って食べましたけど☆
今回 かご作りを教えてくれたユーリさん すごく すごーく素敵な方でした。
お話をきいていると 白樺を愛する気持ちがしみじみと伝わってきて・・・
こういう気持ちでかごを編んでいるんだなーと思うと ちょっとほろりときたり :) 。
また編んでみたくてしかたがないke*(笑)
忘れないうちにおさらいしたいなー。
やっぱり今度は 取っ手つきのかごにトライしてみたいー :) ♪
よろしければ・・ぽちっとしていってくださいマセ :) 。
お手間、ありがとうございます。とってもうれしいです :]。