カラメルシナモンポテト・チーズクリームのせ :) 。
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タイトルまとまりませんでした☆
スイートポテトにいれるおさとうをカラメル状にし、シナモンをいれ、チーズクリームをのせた という具合デス :) 。
カラメル+チーズ、またはシナモン+チーズって あうと思うんですよねえ :) 。
+ 材料 + (5.5cm×27cmのロングスリム型1台分)
・カラメルソース
おさとう(今回は上白糖) 60g
水 小匙1 + 大匙1
牛乳 100ml
生クリーム 100ml
バター 50g
・スイートポテト
さつまいも 320g程(生で皮をむいたものの正味)
おさとう 30g
卵黄 1個
シナモンパウダー 小匙1
ラム酒 大匙1
上にふるシナモンパウダー 適量
・チーズクリーム
小岩井 ぬるチーズ クリーミー 30g
生クリーム 30g
+ つくりかた +
1 カラメルソースをつくる。お鍋にさとう、水小匙1を入れ、弱火~中火にかけ、こげてきたら鍋をゆすりながらカラメル状にする。あめ色になったら火からおろし、水大匙1をいれじゅわっとさせ、あら熱をとる。(ここでしっかりとらないと、あとで生クリームが分離することがあります。)
2 あら熱がとれた1に牛乳を少しずついれ火にかけ、カラメルが固まるようなら溶かしてまぜ進めます。バター、生クリームもいれ、とかしておきます。
3 さつまいもをダイス状に切り、お水でゆで、マッシュしておきます。おさとう30gをいれ火にかけ、2もいれます。おいものつぶつぶが気になる方はここでブレンダーにかけたり、マッシュの段階で裏ごしをします。ぽってりとあんこ状になったら火をとめ、少し冷まして卵黄、シナモン、ラム酒をいれます。
4 オーブンシートをしいた型に3をいれ、シナモンパウダーをふり、190℃にあたためたオーブンで25分程、上にこげめがつくまで焼き、冷まします。
5 チーズクリームをつくる。ボールに生クリームをいれ、つのがたつまで泡立て、小岩井ぬるチーズクリーミーをいれ、よくまぜる。しぼり袋にいれておく。
6 型から出した4に5をしぼり飾ってできあがり :9 ♪
まったりおいもと カラメル シナモン そしてチーズの塩気。 あうと思うんだなー :D ♪
少量でも大満足のおやつです :) 。
今回久々に(スミマセン☆)レシピブログさんに当選させていただきました。
こ~んなにたくさん :D ♪
左側のクレマジュエルというヨーグルトは2個頂いたのに撮影時には食べちゃってナカッタ・・・
小岩井さんの商品って なにか 上質なおいしさ を感じるんです :) 。
酪農王国北海道に住むke*。乳製品はなるべく道産のものをと思っても つい手がのびたり。
このチーズクリームも そのままパンにつけてももちろんおいしい :9 ♪
小岩井乳製品の料理レシピ
よろしければ・・ぽちっとしていってくださいマセ :) 。
お手間、ありがとうございます。とってもうれしいです :]。