おひなまつりParty その2 :) ♪
|
はいっ このときに続いて ちょっとがんばりました~ :D ♪
おひなまつりのお重って一度つくってみたかったんですよね :) ♪
今回お友達tomo*ちゃんがメデタクご懐妊♪(しかもTwins♪) お祝いもかねて 女子の日に集まりました :D ♪
今回は 母がつくったものやいただきもので冷凍保存していたものも使わせてもらったので、つくる品数が減って助かりましたー :D ♪
ひじきやたけのこの煮物。いただいたものなんだけどおーいしい :9 ♪
アスパラのだし浸し。だししょうゆがなくて今回納豆のタレで代用(笑)。
長いもの酢漬け。ちょっと赤くしすぎ?でもお花型にぬいただけで春らしさ満点 :) 。
母作のポテサラにかにをまぜて、上に桜海老をちらして。
きんかんのはちみつ煮。おかずにすることなかったんだけど品数増やしに(笑)。
プチトマトのポテサラ詰め。中身はかにいりポテサラと一緒ー
かぶと文旦のサラダ。スライサーでむいたかぶにかぶの葉、オリーブオイル、文旦、塩をまぜただけ。
菜の花のごま落花生あえ。ごまと落花生ダブル :) ♪
いかとたらこのサラダ。母作。おいしい日本酒で和えてつくったってー :9 ♪
ちらし寿司 :) 。
王道の桜でんぶや煮た具ははいってないke*流のちらし。
すし飯もピンクにしtれんこん、海苔、錦糸卵、しそ、かぶをスライスして桜型のパンチであけ、ピンクの酢漬けにしたもの、えび、いくら、手鞠型ののお麩。
フランパンを買いかえたばかりだったので錦糸卵もうすーくできた :D ♪
まあるく盛るとかわいいなーと思いました。これはATのフリーペーパーを参考にシマシタ :) 。
もち米でつくった桜もち。家にいつももち米があるので、ついつい道明寺を買わずに済ませてしまいます。
年末のおもち用に炊いたあんこの冷凍がまだあったので、わりと簡単にできましたー :) 。
あとはひしおこしと雛あられ。野菜の自然の色で色づけしたke*の地元の雛あられ。こんぺいとうも散らして :) 。
自分でも何度でも見ていたい画像! 自画自賛ー(笑)
いろんな人が協力してくれてできたお重。
1つ1つはそなに手のこんでいるものではアリマセン。こうして集約させるからワー :D ♪ ってなるのかなー
そして みんなで食べるとよりおいしいね :) ♪
デザート編もあります・・・それはまた今度 :) 。
よろしければ・・ぽちっとしていってくださいマセ :) 。
お手間、ありがとうございます。とってもうれしいです :]。