ニセコのお水で 和菓子をつくろう :) 。
|
このカワイイ和生、ke*と母のの手作りでーす :D ♪
春のういろうと 柑橘を使ったさっぱりあんみつ♪
先週20日は母のお誕生日でした :) 。
母の実家がニセコに近いし、ちょうど20日和菓子教室があったので、一緒にやってみよーということに♪
峠にはまだ雪があったので(てか吹雪でした☆)運転だけのために父も連れてっいってと(笑)
途中、真狩のおいしいお豆腐やさんで おあげやお豆腐を買って。
京極のおいしいお水もたっぷりくみました :D ♪
言葉の地図を見ながらぐんぐん進む・・・(周りは山だらけで地図を見てもワカランのです笑)
あった! お蕎麦屋さん :D ♪ (和菓子教室じゃないのカイ)
行く途中においしいお蕎麦屋さんがあるときいたので、お昼はここで食べることに。
久々の十割そば。
うーん ♪ おーいしーい :9 ♪ 香りたか~い :D ♪
ke*は鴨せいろを食べたのですが・・・おつゆの味、今まで食べた鴨せいろの中で一番の味でした♪
父は天ぷらそば、母は山菜そば。
山菜はもちろんニセコで採れたもの。 サービスにふきのとうの天ぷらをつけてくれました :) ♪
和菓子や 松風さんのアトリエはほんとに素敵なたたずまい。
大きな窓から羊蹄山がばっちり見えました。
遠くからいらしてた方はもう一人いらっしゃって。ステキなオバサマとちょっとお話をしながらスタートー :) 。
寒天を溶かして・・・ういろうを蒸しているところ。
ういろう作りって初めて♪ けっこうしゃばしゃばな生地を布に包んで蒸しあげます。
こねて、2つに分けて、1つは黄色に着色。のしていきます。
同じ大きさに切り分けてー あんたまをのせてー
かわいいちょうちょの方抜き♪♪
こちらは母作 :) 。
そして あんみつを盛りつけてー
みんなで試食~ :D ♪
うーんおいしい :D ♪ つくりたての和生ってどうしてこんなにおいしいんだろー :D ♪
あんみつは絶妙のふるふる感♪ ちょっとの寒天でいーい固さに固まってるー ♪♪
母とこんな日を過ごしたのは初めてでした。
いやーke*も楽しかったワ。 たまにはいいよねーこんな時間 :)
ばばちゃんがお母さんを産んだ日、おめでとう :) 。
いつもありがとねー これからもヨロシク :) :) ♪
さてさて 始まりましたねー ゴールデンウイーク♪♪
ke*はカレンダー通りなので お仕事もありますが・・・ やっぱりお休みが多いのはウレシイ♪
まずはこの3日間で、ke*としてはちょっと思いきったことを2つ やろうと思ってマス・・・
楽しいG.W.をお過ごしくださいー :D ♪
よろしければ・・ぽちっとしていってくださいマセ :) 。
お手間、ありがとうございます。とってもうれしいです :]。