いかのしおから と ゆずこしょうのパスタ。
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1日だけ、アクセス数がぐぐん!と伸びた日があるな~と思ってましたら・・・
先日のいちごのローリー、ウーマン・エキサイトさんの「おいしい!」に選んでいただいてました・・ :D ♪
うん、うん。やっぱりうれしい :) ♪ ありがとうございます ♪
さてさて、本日のcafeメニューは、いかのしおから と ゆずこしょうのパスタです :9 ♪
これ、ほんとにほんとにおいしかった~ :9 ♪
先日の千葉旅行で買ったしおからを使ってみたくて。
うん、またつくりたいので、覚書きしちゃいます ♪
。・。・。 recipe (2名様分) 。・。・。
①フライパンににんにく4かけをきざんだものとオリーブオイルをいれ火にかける
②香りがでできたら新たまねぎ1この千切りをいれ、こがさないようしんなり炒める
③生クリーム1カップをいれ、ゆずこしょう小さじ2を溶きながらいれる
④沸いてきたらいかのしおから大さじ4をいれ、すぐ火を止める
⑤パスタ180gをたっぷりのお湯を塩で茹で、④にからめる
⑥チャイブのような緑のものを飾って、できあがり~ ♪
あつあつをいただきましょー :9 ♪
いかのしおからって、アンチョビのように使えるんですね ♪
新たまねぎの甘みが、なんともやさしい ♪
ゆずこしょうとしおからにしっかり味がついているので、塩こしょうは必要ナシ ♪
塩けの少ない甘めのしおからだったら、たっぷりいれたいなー♪
どさんこなのに、千葉でいかのしおからを買ってしまいました・・・(笑)。
この「桜」に惹かれて。色がほのかにピンクでかわいい ♪
小さい頃は食べれなかったんだけどな~。
さてさて・・・今回の旅行で買ったお皿が、こちらでした ♪
伊藤環さんのリム皿 8寸 です。
使い続けることで「器が育つ」という考えの基で、つくられているよう。
お水でぬらすと、す~っとしみる感じが、いつもの磁器と違うんですよね。
強くこすると、銀が磨かれて、いぶし銀のような風合いに変化するようです。
黒めの食器、初めて買いました。実際は黒でもなく、グレーでもない・・・
露出をおとして、珍しくシック~(笑)に撮ってみたのですが、味わい、でてるかな。
作家さんの作品を手にするのも初めて。大切に使っていきたいなと思いました :) 。
レシピモニターに参加してみました :9 ♪
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では、ゴールデンウィーク明け、気持ちをひきしめて、がんばるぞ~ ♪