ほたてとかぶ ぽん酢のスフレソース添え。
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先日の、れんこんの梅肉あえ。
レシピブログさんのヤマサぽん酢 モニターさんから寄せられたレシピをどしどし紹介中♪に載せていただいてマス。
記事を見つけ、自分でもびっくり。でもうれしいです ♪
ぽん酢メニュー、しめくくりはこちら。
ぽん酢を、泡のソースとして食べられないかな・・・と考えていたところ、
こちらのお皿ができました。
以前京都に行ったとき、泡しょうゆでおさしみを食べたのが印象的だったんです。
食感がおもしろくて。
以外と簡単に、ちょっとオシャレな(自分で・笑)お皿になって、ケッコウ満足(笑) ♪
友人がきてくれたときなんかにちょっとだすといいかな~なんて思いました :D ♪
。・。・。 recipe 。・。・。
★ingredients
・ほたて貝柱(お刺身用) 10~12枚程。
・かぶの浅漬け 適量
・ゼラチン 小さじ1
・お水 大さじ3
・ヤマサ昆布ぽん酢 大さじ2
・ピンクペッパー 適量
・チャイブ 適量 (この2つはお好みで。色どりがあるときれいなので。)
★how to cook
①ほたては熱湯に約10秒程くぐらせ湯引きし(表面が半透明に白くなるくらい)、すぐに冷水につけて身をしめ、ペーパータオルでふき、横2~3枚に薄く切きます。
②お皿にかぶをしき、ほたてを真ん中に盛り付けておきます。
③ゼラチンをお水とまぜ、レンジに20秒ほどいれてとかします。
④ボールに③とぽん酢をいれ、ボールを冷やしながら、白っぽくクリーム状になるまで泡立てます。(ke*はふきんの上にドライアイスをおき、その上にボールをおいて泡立てています。固まりが遅い場合は、ときどき冷蔵庫か冷凍庫に一瞬だけいれ、再度泡立ててみてください。)
⑤スプーンで④をすくって②にもりつけ、ピンクペッパーとチャイブを飾ってできあがり♪
このマシュマロのような部分が・・・ぽん酢なんですよ~ ↑ ♪
ほたては湯引きしなくてもOKですが、一瞬でも火を通すと臭みがなくなり、甘味も増す気がします。
ちょっとした前菜っぽいですよね。これからの季節、冷た~いスプマンテと共に一皿・・・なんていいですね :9 ♪
またまた、ひとりごとです・・・
先日いただいた、スタバのコーヒーゼリーフラペチーノのもう一人はフリーよ♪券 :) ♪
突然のおくりもので、な~んかうれしかったので、のせちゃいました ♪
これで一緒に行った人にも幸せを分けられちゃうな :D ♪
スタバのコーヒーゼリーで、ke*は夏を感じてしまいます :) ♪
今年もがんがん飲むぞ :9 ♪
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個人的には、あさってお休みのke*。明日一日、全力投球しよ :) ♪
新しい一週間がみなさんにとって、楽しい一週間でありますように ♪