グレープフルーツ・レアチーズケーキ。
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夏に食べたいチーズケーキとなると・・・レアチーズ :9 。
チーズケーキ、しかもレアが食べたい♪という衝動に久々にかられました(笑)。
とにかくさわやかな味わいが恋しくて、グレープフルーツをのせて。
チーズ生地にはほんのり白ワイン、ゼリー生地にはホワイトキュラソー入り。
ちょっぴり大人味のレアチーズです。
。・。・。 recipe 18cmのケーキ型1台分 。・。・。
★ingredients
☆タルト生地
・薄力粉 140g
・塩 少々
・無塩バター 70g
・冷水 大さじ2
・卵黄 1個分
☆生地
・クリームチーズ 200g
・レモン汁 大さじ2
・グラニュー糖 50g
・プレーンヨーグルト 200g
・ゼラチン 大さじ1と1/2
・白ワイン(または水) 50cc
・生クリーム 100cc
☆グレープフルーツゼリー
・グレープフルーツ(ルビー・ホワイト) 各3/4個
・ホワイトキュラソー 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
・おさとう 小さじ2
・水 100ml
・ゼラチン 小さじ1
★how to cook
①ふるった薄力粉と塩をまぜ、冷やして角切りにした無塩バターを入れ、スケッパーできりながら、のち手ですりまぜてぽろぽろの状態にします。卵と冷水をまぜたものを入れ、折りたたむようにまぜ、まとめます。2~3cmの厚さに、型より大きめにのし、フォークで穴をあけ、200℃のオーブンで30分程焼き、型にあわせて丸く切り、型にしいておきます。
②粉ゼラチンを白ワインにいれ、ふやかしておきます。
③クリームチーズをすこーし(20-30秒程)レンジにかけてやわらかくし、泡立て器でまぜます。レモン汁大さじ2、グラニュー糖、プレーンヨーグルトの順に混ぜ(ヨーグルトは少しずつまぜて、ダマを防ぎいます)。
ふやかしたゼラチンをレンジで溶かし、加えます。こし器でこして別のボールにうつします。
④生クリームを八分立てに泡立て(ボールを冷やしながら)、3に加えます。
※このときのボールは3でこしたあとのボールを、洗わずに使ってOK。泡立て器にもチーズがついたまま生クリームを泡立ててもOKです。
ボールを冷やすのは氷水でもOKですが、ふきんの上にドライアイスを置き、その上にボールをおいて泡立てると、後片付けがカンタン♪
⑤ ④に3を少しずつ入れて混ぜ、1の型に流し、冷蔵庫で固めます。
⑥グレープフルーツの皮をむき、ホワイトキュラソー、レモン汁大さじ1、お砂糖小さじ2、水100mlをまぜた液に少し漬け、マリネします。グレープフルーツは取り除き、液は一度こしてつぶつぶを取き、レンジに20-30秒かけてアルコールを少しとばします。
⑦マリネ液を少しとり、ゼラチン小さじ1とまぜてふやかし、レンジにかけて溶かします。⑥の液にゼラチンを入れ、再度こします。
⑧ ⑤のチーズにグレープフルーツを並べ、7の液を流し、固まったらできあがり♪
型からはずすときは,あたたかめのお湯をかけてしぼったふきんで周囲を溶かしてください。
長くなっちゃってごめんなさい☆ でも実際つくると以外と簡単なのですよ♪
こちらにもレシピをのせてみました。こっちの方が見やすいかな?
これ、ke*は何切れでも食べられちゃいます (笑)。
このフォークは、先日の東京旅行で、吉祥寺のwickie(ヴィッケ)で買ったもの。もうひとつひまわりもあります。
北欧雑貨のお店の中、こちらは日本製なのですが、昭和レトロっぽい感じがお気に入り。
母が育てたすずらん。ブーケにして、持ってきてくれました。
本当に本当にすずらん、大好き。
枕もとに置いて。昨夜はいーい香りの中、眠りにつきました。
本日6月8日、実はke*のお誕生日でした。
最近、お誕生日がくるたび思うこと・・・。
お誕生日は、もちろん自身のための特別な日ですが、
母にとっても、自分のおなかをいためて、ときには命をかけた、
大切な記念日なんだなーと。
ke*もそんな風に、命を伝承していけたら幸せだなーと。
私が家にいなくても、いつもお誕生日にはお赤飯をたいているお母さん。
生んでくれてありがとう。
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みなさんのおかげで、今日一日はとっても楽しい日でした♪ いつもほんとに、ありがとう、みんな。