イギリスのお菓子 * フラップジャック :9 ♪
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スコットランドの家庭のお菓子です。
キャラメルのような香ばしい甘さが、なんともおいしい :9 ♪
シリアルを使っているので、栄養の面でも うれしいのですよ。
なるべく簡単に、シンプルに仕上げてみました。お鍋1こでできちゃいます。
。・。・。 recipe 20×14cmの型 1枚分 。・。・。
バター 30g
ゴールデンシロップ(麦芽の水あめやメープルシロップでもOK) 大さじ2
シリアル,ドライフルーツ,ナッツなど まぜて100g
how to cook
1 お鍋にバターとゴールデンシロップをいれ、火にかけてとかします。
2 火を止め、シリアル類を一度にいれ、まぜてなじませます。
3 ワックスペーパーをしいた型に2を入れ、厚み1cmくらいにのばし、ヘラでおさえます。170℃にあたためたオーブンで15-20分焼き、表面に焼き色をつけます
こちらにも紹介しています :) 。
焼きあがったら、粗熱がとれたとき、包丁ですじをつけるか、切ってしまいましょう。あついうちだと形がくずれ、冷めるとかちんとなるので☆
なんかフロランタンのような・・・キャラメルっぽい、香ばしい味に仕上がりました :9 ♪
ゴールデンシロップが手に入らない場合は、麦芽の水あめが近い味のような気がします。
メープルシロップでもおいしいと思いますよ :) 。
シリアルはオートミールや押し麦などお好みで。
ドライフルーツやナッツ類も、手に入るものでOK。
ke*ははじめからまざっているグラノーラを使用しました。(これラクチン♪・笑)
こちらがゴールデンシロップでございます。
先日上海のM&Sより買ってきたもの。
お砂糖を精製したときにできるものなので、くろみつやはちみつとはまた違った味わい。
なんとなく香ばしくて、おいしーの :9 ♪
スプーンですくって食べているだけで幸せです(笑)。
このこがね色・・・ほんとにゴールデン :) 。
ぽちっとしていただけると・・・よろこんじゃいます :) ♪ ↓
いつも応援、ありがとです :9 。
札幌は、夜なんかはほんとうに寒くなってきました。
でも、朝の自転車通勤時なんか・・・気持ちいいんですよ。
やっぱりこの季節、好きですねー :) 。