ブルーベリーのギモーヴ :9 ♪
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はじめてつくりましたが・・・こんなにお手軽だったなんて :D ♪
おいしいギモーヴ。たっくさんでてますね :9 。
ラズベリーが主流のような気もしたのですが、実家で母が育てたブルーベリーを、フレッシュなまま冷凍保存していたことを思い出し☆つくってみましたよー :) 。
転化糖は使わず、おさとうと水あめで。
もっと手の込んだ行程なのかと思ってましたが・・・しろうとのke*でもできた ♡
パティシェさんがみたら、だめだしされそうですがー・・・ いいんです! (笑)
でもこれで、ふわふわ、しゅわしゅわー♪が手に入るなら・・・ジョウデキです。はは。
。・。・。 recipe ・ 13cm×13cm位の型1こ・ギモーヴ約30こ分 。・。・。
ゼラチン 8g
水 65g
ブルーベリー(生をピュレしにて) 70g
グラニュー糖 70g
水あめ 12g
レモン汁 大さじ1
仕上げのコーンスターチ 適量
1 ゼラチンと水をあわせてふやかし、レンジでとかしておきます。
2 耐熱ボールにブルーベリーピュレ、グラニュー糖、水あめをいれ、まぜてレンジにかけます。ふつふつっと泡立ったら、ちょっとそれを見守って(レンジをずっと見ていた方がいいですね♪)、止めます。
3 2を湯せんにかけ、ゼラチン液とレモン汁を入れ、ふんわりもたっとするまでよーく泡立てます。最初はジュースの様な液が、白くふわっとしてきます。ke*は手動なので15~20分位(笑)。ミキサーなら高速で5~10分位だと思います。
4 型にワックスペーパーをしき、3を流しいれ室温で固めます。室温でも固まりますが、粗熱がとれたら冷蔵庫にいれてもOK。固まったらペーパーをはずし、コーンスターチをまわりにつけます。
お湯にキッチンペーパーをひたして絞ったもので包丁をふきながらカットし、コーンスターチをまとわせ、はけで余分な粉をはらって、できあがり :9 ♪
またまたこちらでも、レシピを紹介 :) ♪
いちご、ラズベリー。
他のものでも試してみたくなっちゃいました :) 。
このふんわり感がウチでできるなんて ♪
できたときは、けっこう感動モノでしたよ :> 。
さてさて、このとき、お役目をマットウしてくれた、ke*のブレンダー。
先日、2代目が我が家にやってきました :D ♪
Osterizer オスタライザー・クラシックブレンダー :) .
今は日本にはないオスタライザー。これはアメリカからの輸入ものです。
見つけたときは、もう、ひとめぼれ ♡
見た目だけではなく、ブレードも最初からアイスクラッシュ用なんです。
スイッチがスティック型でシンプルだし、ジャーボトルが角型でメジャー付きなのがかわいい♪
外国の電圧だしプラグがあうかも気になりましたが、今のとこOKデス :) ♪
んん? ちょっと見づらいな☆
ブルーベリーがはいっています。第1回目です :) 。
ちょっと少量でしたが、もちろんしっかり働いてくれましたよ :) 。
説明書も、もちろん英語。
でもワカモーレやカクテル、パンケーキやブラウニーの作り方までのってるし☆
英語のお勉強にもなるし・・・読みながらtryしてみようかしら?
(レシピばっかで器具の説明は読む気のないke*・笑)
ぽちっとしていただけると・・・よろこんじゃいます :) ♪ ↓
いつも応援、ありがとです :9 。
シルバーウィークも、あと2日ですね・・・楽しい時間は早い☆
明日は久々に・・・運転なんか、しちゃおうと思ってます :) 。
みなさんも、楽しくておいしい休日をお過ごしくださいね :> ♪