栗クリームのチーズケーキ :9 ♪
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先日のうささん宅訪問のときに、焼いておもちしたケーキです :) ♪
毎年、生の栗が出回ると・・・この栗クリームをつくります。
このクリーム、チーズケーキとの相性がバーツグン!なんですよ~。
この仲間達とも、何度、食べていることでしょうね (笑)。 ワンパターン!
今年ke*が買った栗は、ほーんとにおいしい栗 :9 ♪
すぐに中まで炊けて、皮をむくとおいもの様に、ほっくりと粉をふいてたんですよ♪
。・。・。 recipe 直径18cmのケーキ型1台分 。・。・。
生栗 1パック(正味500g前後かと思います)
牛乳 適量 (2-3カップ 栗の柔らかさでも違います。やわらかくゆでた栗がひたひたにひたるまでです)
しお(クリーム分) 少々
薄力粉 140g
しお(タルト分) 少々
シナモン 少々
無塩バター 70g
冷水 大さじ2
卵黄 1コ分
クリームチーズ 200g
おさとう 50g
生クリーム 60cc
レモン汁 大さじ1強
卵 1個
バニラオイル 少々
薄力粉 大さじ1
あれば渋皮煮、ミント 適量
how to cook
1 くりを皮つきのまま水から煮ます。ぐらぐらっときたら火をとめ、蓋をして粗熱がとれるまで放置し、皮をやわらかくします。ルクなど密閉性のあるお鍋がベスト。いい栗ならこの時点でほっくりします。
2 表皮と渋皮をとり(この時点で固ければ粉ふきいもの要領でゆでてください)、鍋にいれ、ひたひたの牛乳を加え火にかけ、牛乳が沸騰する前に火を止め、ミキサーやバーミックスでなめらかにつぶします。
3 キャラメルソースやヘーゼルナッツなどのフレーバーシロップやメープルシロップ、なければおさとうのみでもOKなので加え、弱火で混ぜながら焦げないよう煮て、クリーム状にします。冷めると固まるので(柔らかすぎてもだれます。あんこの要領で。)すくってもったりたれるくらいが目安。しおを加え、火を止め、ラムをいれ、さまして栗クリームのできあがり。
4 タルト作りです。薄力粉と塩、シナモンをまぜたところに、冷やして角切りにした無塩バターを入れ、スケッパーできりながら、のち手ですりまぜぽろぽろにします。卵と冷水をまぜたものを入れて折りたたむようまぜ、まとめて冷蔵庫で3時間~一晩ねかせます。
5 型にはまる位にのし、型にのせ、型に押しつけて整え、1時間程冷蔵庫でねかせます。(これで焼き縮みも少なくなります) フォークなどで底に穴をあけピケし、190℃で30分程焼きます。きれいな焼き色がつくまで、温度は調節してください。
6 クリームチーズをやわらかくし、さとうを2-3回に分けていれます。生クリーム、レモン汁、卵、バニラオイルの順に泡立て器でそのつどよく混ぜ、薄力粉もふるっていれ、よーくまぜます。
7 焼きあがったタルト型に流し、160℃にあたためたオーブンで60-90分焼き、冷まします。
上にたっぷり栗クリームをのせ、飾りの栗、ミントをのせ、更に冷やしてできあがり :9 ♪
まーた、こちらにものせています :) ↓
断面の画像がないの☆ ですが・・・
2層の味がまじると、ほーんと幸せになれるケーキなんですよ :9 ♪
ちょーっと重いかなー? なーんて食べ始めても・・・はい、完食~ :9 ♪
ただ今回は・・・
うさ家に持っていく段階で、ちょっとクリームがだれてしまいました☆
最後にもうちょっと、煮ればよかったのね・・・☆ (笑)
毎年作るのに、レシピはアバウトなke*。
やっぱりきっかり、決めなきゃだめ? (笑)
そしてそして。
あまり得意ではない、渋川煮なんかもつくってみたのですけどね・・・ :I 。
シロップがいつも、渋くなってしまって☆ 重曹とだいこんおろしを入れて煮てもみたですが・・・
まだまだ、煮たりなかったかな?
本体の栗はね・・・なんとか、大丈夫でした :9 ♪
栗自体、粒が大きくてあまかったので・・助けられたかな?
ぽちっとしていただけると・・・よろこんじゃいます :) ♪ ↓
いつも応援、ありがとです :9 。
このつぎは、もひとつ。
うささんのおうちに持っていきましたものを紹介しますね :> ♪