Devil's Food Cake :9 ♪
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そんなおどろおどろしい (?) ケーキです :) 。
チョコレートがたっぷりはいったケーキを、アメリカではこう呼んだりするらしいですね。
罪つくりなほどおいしくて、悪魔のように魅惑的なことからこう呼ばれているという説もあるようです。
スイーツLoverなke*にとっては、ほんとにアクマな存在(?) :> 。
ハロウィンも近いし、たまにはデビルくんも檜舞台に、ね :) ♪
チョコレートをおいしく感じる秋に、焼いてみましたよ。
。・。・。 recipe ・ 直径12cmの型1こ分 。・。・。
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1
ココアパウダー 20g
しお 少々
バター 60g
さとう 80g
卵 1こ
ヘーゼルナッツなどのフレーバーシロップ 50ml
ラム酒 大さじ1
製菓用無糖チョコレート 100g
牛乳 100ml
フレーバーシロップ(チョコ用) 50ml
間にはさむジャム、クリーム 適量
金粉(なくてもよい) 少々
☆how to cook
1 小麦粉、ベーキングパウダー、ココアパウダー、しおを一緒にふるっておきます。
2 室温に戻したバターをホイップし、おさとうを3回位に分けていれ、つど、よくまぜます。最後はふんわりするまでよーくホイップします。(ハンドミキサーの高速なら5-10分、手でなら10-20分位)
3 溶いた卵を3度に分けていれ、つどよーく混ぜます。フレーバーシロップ、ラム酒も加えます。
4 1を3度位に分けてさっくりまぜ、バターをぬった型にいれ、160℃で40分程焼く。粗熱をとって型からはずし、さめたら横半分に切り、ジャムやクリームをはさみます(はさまなくてもOKです)
5 チョコを湯せんにかけ、泡立て器でまぜながら溶かし、フレーバーシロップ、あたためた牛乳を入れてよくまぜ、湯せんをはずし、ぬりやすい固さにし、ケーキの周りにぬり、金粉をふって、できあがり :9 ♪
はい、おなじみの、こちらにも載せています :) ↓
この日はね、大親友miyu*さんがcafeに来てくれていて・・・。
ちょっと急ぎ気味で、ナッペはコタコタですが (言い訳)。
チョコが思いっきり主張された、こっくりと重みのある味わいになりました :9 ♪
この日はほかにもたーくさん! 食べて、おしゃべりして・・・
そのときのお料理は、また後日、紹介させてくださいね :) 。
miyu*さん、繰返しますが、あなたが来るからDevilにしたわけではないですよ(笑)。
さんざん食べて、飲んだあと。
「デビル で でぶる・・」と ぽそっと言ったmiyu*さん・・・もうやめてー☆ 笑・笑。
またまた、ちょっと、ひとりごと・・・。
先日、こちらのcafe de ke*。
センエツながら、ウーマン・エキサイトさんのゴールドブロガーというのに選んでいただきました・・・。
ゴールド、なんて慣れなくて照れますが、やっぱりうれしいなーなんて。
それもここにおこしいただいているみなさんのおかげですね :) 。
左に、バナーを貼らせていただきました :> 。
ke*の他にも、すっごくすてきなブロガーさんがいっぱい ♡
お時間があれば、のぞいてみてくださいね :) 。
ぽちっとしていただけると・・・よろこんじゃいます :) ♪ ↓
いつも応援、ありがとです :9 。
ぼやぼやしていると、雪が降ってきちゃいそうな札幌の秋。
食欲以外にも、ちょっと滞っている勉強の部分などあるので・・・ぼちぼちやっていかなくては☆
なーんて考えながら、おやつ&キャラメルティーでupしているke*でした★