かぼちゃなかぼちゃパン :9 ♪
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ハロウィンがもうすぐなこの時期は、街中もどことなく、かぼちゃ色ですね :) 。
まるごと1こ、階段や玄関先に置かれることも多いこの時期(笑)。
まるごと、な形を、パンで表してみました :> 。
成形に使ったのは・・・たこ糸です :) ♪
。・。・。 recipe 8こ分 。・。・。
強力粉 250g
ドライイースト 小さじ1
おさとう 大さじ2
しお 小さじ1/2
スキムミルク 大さじ2
かぼちゃ・茹でてカップの中でマッシュして 1/2カップ
ぬるま湯 100-120ml
ボールにぬるバター 適量
かぼちゃの皮(ゆでて) 適量
☆how to cook
1 ボールに粉、イースト、おさとう、しお、スキムミルクを入れざっと混ぜ、真ん中にくぼみをつくり、かぼちゃを入れ、その中にぬるま湯半分位をいれ、かぼちゃとまぜながら、粉とも一体化させていきます。残りのぬるま湯もいれ、なめらかになるまで5分ほどこねます。かぼちゃの水分でお水の量が変わるので、調節してくださいね。
2 ボールにバターをぬり、生地をおき、2倍位の大きさまで1次発酵させます。
3 フィンガーテストで発酵チェックをし、ガス抜きをし、スケッパーなどで生地を8等分にします。丸めてつなぎ目を下にし、周りに小麦粉をはたいて、5-10分休ませます。
4 たこ糸を生地の周りにふわりとくくりつけ、縛ってつなぎ目を下にします。ワックスペーパーをしいた天板に並べ、あたたかいところで30-40分、2倍位になるまで2次発酵させます。
5 190℃にあたためたオーブンで10-15分、うっすらこげめがつくまで焼きます。たこ糸をていねいにはずします。かぼちゃの皮を細長く切り、キッチンペーパーにのせて水分を少しぬいたものをパンの真ん中にさして、できあがり :9 ♪
こちらにも載せてみました :) ↓
こーんな感じで、たこ糸でしばって2次発酵すると・・・。
ぷくっとふくらんで、なんとも愛らしい、かぼちゃ形になります :) ♪
焼けたあとは、丁寧に糸をはずして・・ちょっとくらい生地がやぶれても気にしなーい(笑)。
たこ糸が生地にくいこんでもね (笑)。
でもでも、糸がパンに残らないように・・・ね :) 。
この日は、お食事パンにしたかったので、
シンプルに、プレーンなかぼちゃ生地にしてみました。
生地にシナモンをまぜたり、かぼちゃあんや、クリームチーズを真ん中に入れて焼いてもおいしそう :9 ♪
このパンも先日のmiyu*さんご来店のときに焼いたもの。
素朴系の焼き菓子やパンをいつも食べてくれるmiyu*さん。
ありがとうね :) 。
今度、miyu*さんの たれぱんだロールケーキも是非、食べさせてね (笑) 。
ぽちっとしていただけると・・・よろこんじゃいます :) ♪ ↓
いつも応援、ありがとです :9 。
季節外れの台風が来てますね・・・。
窓の外は雨です。 このまま落ち着いてくれて・・3連休を迎えたいなと思うke*でした。