さつまいものりんごジャム煮 :9 。
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この時期、お菓子にもお料理にもたくさん使いたい・・・さつまいも。
さっと煮て、甘酸っぱい味に仕上げられないかな?と思いまして。
先日煮た、りんごジャムを使って、さつまいもを煮てみました :9 ♪
割合は・・・
皮をむいたさつまいもが、今回は420g程。
こちらにりんごジャム80gとひたひたのお水、レモン汁少々で、ことこと・・・。
スイーツにもおかずにもなりそうな一品ができあがりましたよ :9 ♪
周りのシロップは、さらりと仕上がるのを想定していたのですが・・・
おいもが溶けて、さらにジャムのペクチンのおかげか、とろっとしてきまして。
おっと!とあわてて火をとめました(笑)。
でもとろりとしたソースのようになって、結果、おいしかったです (笑) 。
クッキー型で型抜きして、ちょっとおめかしさせたりなどして。
こちらは、りんごの型抜きバージョン。
ぬいた後のおいもは、つぶしてなめらかにして、ペースト状にしてみました。
レモン汁を足して、さらにあまずっぱい、あんの様な状態に。
こちらは何に使おうかな。
皮は、かりっと素揚げにしてみました。
最初からこちらをつくるつもりだったので、ちょっと厚めにむいたりして。
ひとつは挽きたてのお塩をぱらっと。あまじょっぱい感じ。
もうひとつはシナモンをふって、ちょっとスパイシーに。
ホットのチャイティーを飲みながら、おいもを煮た後ひと休み。
あっという間に食べてしまいました (笑) 。
ちょっと、またひとりごと。
先日の、里いもとおとうふのラザニア。
密かに、レシピブログさんの、*ハインツさんのソースを使った、洋食アイデア・レシピコンテスト*のアイデア賞に選んでいただきました・・・。
景品にと、先日届きました。ハインツ製品 :] ♪
こーんなにどっさり! これでも届いた分の2/3位・・・。
ハインツさん、レシピブログさん、ありがとうございます ♪
食べるのが楽しみだよー :9 ♪
ぽちっとしていただけると・・・よろこんじゃいます :) ♪ ↓
いつも応援、ありがとです :9 。
10月最後の週が始りますね・・・早いー☆
時間を上手に使っていこうというのが、ke*が最近たてた小さな目標のひとつ。
たっくさんあるやりたいこと・・・ひとつずつ、丁寧に、仕上げていけるといいな。