栗のマカロン。
|
マカロン。何度となく挑戦しているマカロン。
空気が乾燥している今時期は最適!と思い・・・
何回作っても課題多きke*にとっては作りやすい時期!と意気込んで。
作ってみましたが・・・やっぱりやっぱり、今回も宿題がたっくさん残りました~☆☆
マカロンの部分はシンプルに、バニラ味。
フィリングは、栗の渋皮煮とバターをあわせたクリームで、つくってみました・・・。
宿題1。 こがしてしまったこと。
ピエがしぼみそうだと思い、温度を下げるのがこわかったのだ~☆
と言っても、ピエもほんのちょっとのおめみえでしたが。
・・・コーヒー味とかにしたほうが、こげがめだたなくていいのかな(笑)。
宿題2。 中のクリームが時間が経つにつれ、水分がしみでてきたこと。
渋皮煮と牛乳であたため、ブレンダーにかけてなめらかにし、煮詰めてバターをまぜたのですが・・・。
やっぱり溶かしバターを加えたのがいけなかったかな。冷えたら固まるだろうという勝手な憶測が敗因かしら・・やっぱりちゃんとホイップするべきだったかな。
はさみたてのときは「いける♡」と一瞬、調子にのりました・・。
そう、味はよかったのです、けっこう。
この宿題を元に・・・この次こそ、できるかな。
ほんとに奥が深いマカロン・・・kirakiracafeさん、教えてくだサイー (笑)。
あとでしみしみになることも知らず・・・
つくったあとで、お友達におすそわけ。
帰宅後、自分でも食べて、あわててメールしちゃいました・・・。
でもすぐ食べてくれてたみたいで・・・助かりましたー☆
こんなでも食べてくれて、ありがとねーmiyo*ちゃん。
こんな、マカロンでしたが・・・
ぽちっとしていただけると・・・よろこんじゃいます :) ♪ ↓
いつも応援、ありがとです。
じつはお料理は大半が、 ??? な出来のke*。とほー。
これからは、こんなところも、自分への改善点として・・どんどんupしようと思ってます☆
・・・反省レシピブログになりそうでコワイケド(笑)。