どんぐりころころ * クッキー :9 。
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秋のうちにつくりたかった、どんぐり型のクッキー。
先日焼いてみました~ :] ♪
味は何にしようかな?と思いましたが、ただいま我が家にどっさりあるコーヒー豆を使って。
形をどんぐりにしてしまえば、どんなレシピでも、フレーバーでも焼けそうです♪
↑ topの画像・・・このスタイリングにしようと思いたった時には、クッキーは2粒しか残っておらず・・☆
クッキーが目立たないような気もしています・・・とほ☆
☆how to cook
無塩バター 50g
おさとう 30g
コーヒー豆・エスプレッソ用に細かく挽いて 大さじ2
薄力粉 70g
アーモンドパウダー 30g
ミルクチョコレート 1枚(60g位)
1 やわらかくしたバターを泡立て器でクリーム状にし、お砂糖を入れ白くふんわりとするまで5-10分泡立てます。コーヒー豆をいれ、まぜます。
2 1に薄力粉とアーモンドパウダーを一緒にふるったものを、ゴムベラでさっくりまぜます。ラップにくるんで冷蔵庫で1時間以上ねかせます。
3 スプーンや手で等分にとり、細長く丸め、片方は先をちょっととがらせます。だいたい2cm×3cm位の細長丸で。170℃にあたためたオーブンで15分程焼き、さましておきます。
4 チョコを刻み、湯せんにかけ溶かし、クッキーの頭(とがらせていない方)をちょんとつけ、あみの上に置き、チョコが固まったらできああり :9 ♪
↑ こちらにもレシピを紹介しています :] 。
ただいま我が家にたーっぷりあるコーヒー豆を使ってみましたが・・・。
ココア味や、メープルをつかってもおいしそうです ♪
ところで。
先日の、かぼちゃなかぼちゃパン・・・。
kitchenさんの"かぼちゃを使ったレシピ募集"に応募したところ・・・。
Matferのホイッパーをいただきました :) 。
ほんとにほんとに・・・ありがとうございます :D ♪
ハンドミキサーは使わず泡立て器を使うぞ、という変なこだわり(?)を持つke*。(笑)
いや単に・・・ハンドミキサーをうまく使えた試しがないだけなのですが・・・☆
泡立て器、2つあると便利よね~なんて思っていたところだったんです :] ♪
made in FRANCEのマトファー。マトファーといえばホイッパーと言う位、マトファーブランドを象徴する道具なのだそうです。
どんな泡立て感なのか・・・使うのが楽しみ :) ♪
お手間かとは思うのですが・・ぽちっとしていただけると・・・よろこんじゃいます :) ♪ ↓
いつも応援、ありがとです :] 。
さて、今日はまたまた、記事をひとつ。
先日久々に、いいなあと思えるcafeに出会いました。
札幌の山の麓になりますが・・・とても落ち着ける場所でした :) 。
よければ紹介させてくださいね。
最近、ゆっくりcafeでまったりする時間も作ってなかったなあ・・と思っていたんですよねぇ・・
コーヒーがとってもおいしいんです ♪
美幌にある「喫茶室 豆灯(とうとう)」 というところの豆らしくて・・・
ロヴァニエミ店主手作りケーキとのフードペアリングもgood ♡
ARABIAの食器が雰囲気にとてもあっていました。
3時間くらいいた・・・かな(笑)。
店主さんも気さくな方で、すっごいおしゃべり、してしまいました。
Rovaniemi(ロヴァニエミ)とはフィンランドの都市名で、サンタクロースの住む街なのだそうです。
美幌の豆灯の奥さまがキャンドル作家さんなのだそうで・・・。
こんな淡い色合いのキャンドルを買ってみました。
ぽっとともして、ゆっくりコーヒーを飲む・・・。
こんな時間も、大切にしていこう。
** Rovaniemi **
〒005-0040
札幌市南区藻岩下3丁目11-24
tel:011-582-5251
open 11:30-19:00
Close on 水・木
店主の夢がつまった、すてきなkahvilaでした :) 。