かぼちゃのカレー・ポタージュ :9 ♪
|
ハロウィンのときに買ったかぼちゃ、なんと先日まで放置してました(笑)。
坊ちゃんかぼちゃなどの小さなかぼちゃ。形をいかして何か・・とぼやぼやしてるうちに年明け☆
オソルオソル切ると・・・あら、結構大丈夫。
さすがは寒い北海道。 ちゃんと使ってあげられてよかったー :D 。
ちょうど おいしいポタージュが飲みたいなーと思っていたのですよ。
ちょっとガラムマサラも加えて、カレー風味にしてみました :9 。
。・。・。 ke*のポタージュのrecipe 。・。・。
1 かぼちゃ(タネと皮をとった正味400g)をしっかりゆでる。
2 玉ねぎ70g(約半分)をみじん切りにしてバターで炒め、1と共にミキサーに入れ、なめらかにする(ミキサーが回る位のかぼちゃのゆで汁を一緒にいれます)
3 2をなべにあけ、ローリエ1枚、チキンブイヨン小さじ1、ガラムマサラ小さじ2(辛さで調整して)、牛乳1cupをいれ一煮立ちさせ、仕上げにバターをひとかけいれてできあがり :9 。
チキンブイヨンに結構味がついていると思うので、塩胡椒はke*はいれてません :) 。
けっこうとろーりで、食べている感覚のポタージュです。
カレーがぴりっとアクセントになって、かぼちゃととってもあうんです。
ちょっとおなかがすいたときとか・・・あたたまるんですよね :) 。
ke*はスタバのタンブラーにつめて、朝ごはん代わりに会社で飲んだりしてます(笑)。
お手間かとは思うのですが・・ぽちっとしていただけると・・・よろこんじゃいます :) ♪ ↓
今日もご来店、ありがとです :] 。
今年のカレンダーは、自分で手作りしたke*。
でも市販のもどうしてもほしくて・・・買ってしまったのがこちら。
暮らしの手帖のカレンダー。
「スープ一人前に白ブドー酒を茶サジ2杯ほどたらすと、風味もよく、おいしくなります」
「大事な真珠の首飾り。糸がみえてきたら買ったところへつなぎなおしにいきましょう」
昔の方々の丁寧な暮らしぶりが垣間見られるようで、なんだかほこっとなるのです。
お仕事関係でいただいた卓上カレンダー。
『世界のありがとう』
とっても気に入ってしまったカレンダーです。
Obrigado(オブリガード):ブラジル Thank you : アメリカ
Tesekkur ederim(テシェッキュル エデリム):トルコ
カムサハムニダ:韓国 Asante(アサンテ):ケニア
Gracias(グラシアス):スペイン Danke Schon(ダンケシェン):ドイツ
コップンカー・コップンカップ:タイ 謝謝(シェシェ):中国
Merci(メルスィー):フランス Kitos(キートス):フィンランド ありがとう:日本
ハングル語とタイ語は書けなくてザンネン。
カレンダーが新しくなると、気持も新しくなって、ちょっと目標なんかたててみたり。
最後の1枚になる頃には、少しでも成長しているといいな。