チキン南蛮 ke* 風 :9 。
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最近どうも気になる、チキン南蛮。
いろんなところでよーくみかけておりました。
知ったのは最近なのですが・・・宮崎県のお料理のようですね。
先日、ムショーに食べたくなり、トライしてみたところ、ほんとにおいしい :9 ♪
どさんこ人ke*のクセに、ちょっとアレンジしてつくってみました(笑)。
。・。・。 recipe 2-3人分 。・。・。
1 タルタルソースをつくる。玉ねぎ1/4こをみじん切りにし、砂糖水につけ、水気をしぼる。
2 甘酢でつけたピクルス(らっきょ、きゅうりなど何でもOK)40g、ゆで卵1個もみじんぎりにし、1とマヨネーズ50g、牛乳大さじ2、ケチャップ大さじ2、はちみつ少々、こしょう、乾燥パセリをまぜる。(早めにつくって少し放置するのがオススメ)
3 甘酢あんをつくる。酢50cc、醤油25cc、みりん50cc、はちみつ大匙2、ケチャップ大匙1、とうがらし1本をはさみできざんだもの、塩こしょう少々、レモン果汁少々をすべてあわせて煮切る。片栗粉大さじ1に水少々をあわせといたものを入れ、とろみをつけておく。
4 鶏もも肉2枚は一口大に切り、軽くしおこしょうしてもみこむ。
5 ポリ袋に片栗粉(適量)をいれ、4を入れ粉をまぶし、とき卵1個分をからめつけ、揚げる(ke*はヘルシオで調理しました)
6 3の甘酢あんに5をいれ、からめ、もりつけ、タルタルをかけてできあがり :9 ♪
ke*が勝手にアレンジした点は・・・。
*揚げずにヘルシオをつかったところ
*甘酢をあんにしたところ
通常だと、揚げて甘酢液に少し浸して味付けだと思うのです。
ke*も一度、ヘルシオで調理して甘酢液に浸してつくってみたのですが、もっと甘酢の味がからんでほしいなあと思ったので、あんにしてみました。
油で揚げた場合は、甘酢液の方がバランスがいいのかもしれませんね。
他にも、本来はムネ肉だったり、南蛮だったらとうがらしはmustでしょ!と思いきやはいっていないレシピもあったり・・・ke*のチキン南蛮はちょっとジャドウかもしれませんが(笑)、かなーり好みの味になってくれました♪
きざみキャベツをたっぷりつけあわせたり、ごはんにのっけてチキン南蛮丼もいいなー :9
ちなみにタルタルのピクルス・・ke*はこの前の記事↓のゆずなますをきざんでいれました(笑)。
あるものでつくるのが一番、イチバン♪ と言い訳して(笑)。
でも、牛乳とケチャップはいれてほしいかなー。リッチに生クリームでもおいしそう :9
お手間かとは思うのですが・・ぽちっとしていただけると・・・よろこんじゃいます :) ♪ ↓
今日もご来店、ありがとです :] 。
今日は大寒。
でもここ札幌は気温も+で、けっこうあたたかい1日でした :] 。
大寒の日は、あま酒の日、らしいですね。
ちょっとアレンジして、久々に飲んじゃいました :9 ♪
フレッシュないちごと牛乳をガーっとやって、市販の缶入り甘酒を適量入れ、またガーっと。
フリーズドライのいちごをぱらぱらっとふり・・・いちごあま酒ラテ。
こうするとあま酒のあまみも調節できて、ほどよくつぶつぶも消え、飲みやすかったです♪
ホットもいいけど・・・これは冷たくしてがオススメ。
お部屋をあたたかくして いただきましたー :9 ♪
先日、肉部(肉の部活。ke*は部員です・笑)でホルモンを食べに行ったシメに、アイスにマッコリをかけて食べたんです。それがおいしくて。それに近い味でした♪
まだまだ寒い冬。
あたためたあま酒なら、しょうが入りとかもいいですね。
風邪などに気をつけて・・・健やかにお過ごしくださいね :] 。