久しぶりの外ランチ :9 。
|
先週末は、お友達の家にお泊りの後、別のお友達と外ランチでした~。
この、「野菜料理の会」、前にも申し込むと思っていたのですが、
定員いっぱいで見送っていて・・・。
再度、いろいろ調べて、誘ってくれたのは、ユキちゃん。
ほんとにほんとに、ありがとう :] ♪
お手間かとは思うのですが・・ぽちっとしていただけると・・・よろこんじゃいます :) ♪ ↓
今日もご来店、ありがとです :] 。
おいしいおいしい野菜料理、紹介させてくださーい :9 。
生産の9割以上を北海道が占めるゆりね。
ほとんどが本州にいってしまうようですね。
そんなゆりねのスープ。
もちろんあまくて、おいしーの :9 ♪
このほうれんそう、ほんっとに肉厚で、ふかふかしてました :9 ♪
ちょっとパンチのある味の、ベーコンを使ったソースで。
イタリアの、お肉があまり獲れなかった地域でのお料理。
中の詰めものは、お肉をみたてた野菜がはいってます。
白菜のあまみに、ほたてのだし・・・。
こういう一見普通の味、でないんですよねぇ・・☆
これ、ほんとにあまくて、お菓子のようにおいしかったー :9 ♪
チーズをつけると、またちがった味わいでした♪
食べる前から、ねぎの香り♪
これも、家では出せない味なのですよね・・・。
お肉以上の量だったという
キャベツ。
キャベツの水分だけで煮て、こーんなくたっと。
かすべ、だーい好き♪ 骨までいただいてしまった・・☆
おいももあまくてクリーミーでした♪
今回、衝撃を受けたいちごちゃん。
なんだろ、口の中でほわんと広がる・・・濃いもの(笑)。
食べたことのないいちごちゃんでした!
塩味のパンナコッタも・・・これ、また食べたいです♪
はったい粉って、北海道ではあまりなじみがないですよね。関西ではよく食べられるそう。
大麦を炒って挽いた粉だそうです。
なんかね、とっても懐かしい味なの。
カラメルのジェラートとぴったりあって(このカラメル、おいしい!)これもまだ5皿程食べたかった・・・☆
久しぶりの外ランチで、テーブルの方々は初めて逢った方ばかりだというのに、なんとも楽しい雰囲気で、たまたま野菜を流通している方が同じテーブルだったのでいろーんなお話をきけて。
それぞれの野菜たちにいろーんなストーリーがあって、そのお話をききながら食べるお食事は、また格別なのです :] 。
ke*の知識のなさ、記憶力のなさで、うまくここでは表現できてないけど・・・☆
これで3000円は安すぎました。
こーんな楽しいランチはほんと久々! ほーんとにユキちゃん、ありがとう :D ♪
お手間かとは思うのですが・・ぽちっとしていただけると・・・よろこんじゃいます :) ♪ ↓
今日もご来店、ありがとです :] 。
・・・て 全然関係ありませんが。
今日は節分ですね。
北海道では、この落花生をまきます。 ほら、落ちても食べられるでしょ。
そして、恵方巻き。
この習慣は関西では昔からあったようですが、北海道ではここ最近です。
今年は会社関係の方から買うことにしたので、つくってませーん。
ちなみに1本 880円!(笑) でもたらばやいくらがはいっているみたい。
どんなのかちょっと楽しみ :9 ♪
みなさんも西南西をむいて食べて、幸せをつかんじゃいましょうね :] ♪