ほしいものコーヒー・パウンド。
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ほしいもでケーキを焼いてみたいなーと、ずっと思ってまして。
おためしで、角切りに切ったほしいもを2週間ほどラム酒に漬けこんでました。
ほしいも100g程に、ラム酒大匙3くらいで。
で、これにコーヒーならぜったいあうでしょう!と決め込んで、コーヒー味のケーキに。
今回は小嶋ルミさんの「おいしい!生地」を参考に、生地を仕上げてみました。
エスプレッソ用に細かく挽いたコーヒー豆を大匙1杯程いれて。
小嶋ルミさんのオーブン・ミトン方式だと、バターをコレデモカ!とふんわり泡立てます。
ke*は電動泡立て器を使わないので(今時?笑)、この時ばかりはストーブも消して(笑)、二の腕のエクササイズです(笑・笑)。
でもそのおかげでバターたっぷりでもしつこくない、口どけのいい仕上がりになる気がします。
課題としては・・・もう少しラムをきかせてもよかったかな?
そして今回は藤野真紀子さんのスタイリッシュパウンド型を使ったのですが、これで焼くときはもう少し焼き時間を少なくしてもいいかな?と思いました。ほしいもにちょっと固い部分がうまれてしまったので☆
おくりものって、本当にうれしいですよね。
最近いただいたおくりもの、ちょっと紹介です :] 。
こちらはsaoteaさんと、saoteaさんのお母様、ke*の尊敬するコキーマさんより♪
わざわざ送ってくれて・・・ほんとうにありがとう :D ♪
こういったおくりものの不在通知をポストから取り出すときの気持って、カクベツなのです♪
「あ、saoteaさんからだ♪」と、エレベーターの中でにまにま(笑)。
まだ食べてないのだけど、今週は祝日もあるし、オリンピックを観ながらいただこうかな?
昨日逢って一緒にランチした、食べ会仲間のうちの1人、Mより。
なーんと、L.A.とフランスにいっぺんに行ってました!
こんなにかわいくラッピングして持ってきてくれましたよー :D 。
ただし昨日はすごい大雪! 歩いている間にラッピングも雪でしわしわに・・・☆
でも画像に納めておきたくて、本の間にはさんでちょっとのばしてみたよ。これでも(笑)
あっ 楽しかった昨日のお食事のお話は・・・もうちょっと後でupさせてねーM :] 。
おいしそーなオリーブオイルはレモン入り :9 ♪ ドレッシングによさそう♪
フォションのレーズン・マスタード・・・どんな味なのかなー?
画像はぼけてしまいましたが・・・パリのマルモッタン美術館より、モネの絵画の切手。
シールかな?
L.A.の、ke*も多分行った(のよね?saoteaさん・笑)ポールゲティ美術館より、ゴッホの絵葉書。
本人もこれが何だかわからないそうですが・・。
多分、お肉にまぶして焼くスパイスのようです。
これ、とってもうれしかったー :D ♪
なんだかわかります?
スタバのインスタント・コーヒーなんです :D ♪
これは、コロンビア。
はー、ke*もアメリカで、ご当地スタバグッズを買い占めてきたい・・・ ♡
お手間かとは思うのですが・・ぽちっとしていただけると・・・よろこんじゃいます :) ♪ ↓
今日もご来店、ありがとです :] 。
実際に行って買ってきてくれたおみやげたち。
日本で見る「made in France」「made in U.S.A」とは違う、その人が足を運んで買ってきてくれた思いとか、土地の匂いまで感じる気がして、思いもひとしおです。
大切にたべさせてもらうね~。 ほんとにほんとにありがとう :] ♪