いちごの3色ムース :9 ♪
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いちごで3色のムース。
これ、ずっとつくりたかったのですよ。
いちごシロップをつくって、下がシロップ、真ん中がシロップのとき残ったいちごを使ってのヨーグルトムース、上はヨーグルトムース。
ヨーグルトムースのあまみには、コンデンスミルクを使いました。
いちごシロップのレシピは、このときのものを使って :] ♪
あまみはあっさりめ。いつもあっさりめにつくってたっぷり食べるke*です☆
あっさりの意味がなくなってます(笑)。
。・。・。 recipe 。・。・。
・下のゼリー
粉ゼラチン 大匙1弱
水(ゼラチン用) 大匙3
いちごシロップ 大匙6
シロップにまぜる水 大匙3
☆これだけ'匙'ばかりの表記ですが(笑)、つくりやすかったので。
早く固まれ~と思い、少し固めの配合です♪
・真ん中のいちごヨーグルトムース
粉ゼラチン 10g
水 大匙3
いちご(シロップ作りの後、こしたもの) このときは260gでした
ヨーグルト 200g
生クリーム 100ml
☆シロップつくりの後のいちごを使用しているので、これだけどどんと量があります(笑)
ke*は別の容器にこれだけ固めました。
・ヨーグルトムース
粉ゼラチン 3g
水 大匙1
ヨーグルト 100g
生クリーム 50ml
コンデンスミルク 大匙2-3
すべて、ゼラチンは水とあわせてふやかし、レンジで溶かします。ゼラチン、水を除いた各材料をまぜ(いちごムースとヨーグルトムースはそれぞれミキサーで)最後に溶かしたゼラチンをまぜ、固めます。
透明できれいで、とってもいい香り♪のいちごシロップ。
夏ならかき氷にかけたり、ソーダ割りがおいしいのですよね :9 ♪
このバーレルグラス、お正月のお買いもの中に偶然みつけました。
ずーっとほしいと思っていたものが見つかった上に、お安くなっていたー :D ♡
100℃までOKだし、小さいサイズを選んだけどけっこうはいります♪
ただいまcafe内でかなりのヘビロテ(笑)。
お帰りの際にぽちっとしていただけると、とってもうれしいです :] ♪
このぽち ♡ でランキングがupしました。 ほんとにありがとです :] ♪
今日は楽しいひなまつり~ ♪ でしたね。
ke*はちらしもこの前の日曜に食べたし、たくさんつくったさくら餅は朝ごはんです(笑)
食べ物も、気温もすこしずつ、春の兆しですね :) ♪