たんかんとカルダモンのパウンドケーキ :9 ♪
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たんかんスイーツ第2弾でゴザイマス。
今回はシロップ煮をつくってパウンドケーキに。
シロップも 最後にパウンドにしみこませています。
ほーんのりきかせているカルダモン。ほんのちょっとなのですが、とっても柑橘類にあうと思うのですよー :) ♪
たんかんは、もちろんオレンジでもOKです。
。・。・。 recipe 24cm×10cmのパウンド型1台分 。・。・。
1 たんかん(またはオレンジ)1個分はきれいに洗って輪切りにスライスし、水1/2cup、さとう35gと共に30分程弱火で煮ます。たんかんの皮にほんのり透明感がでてきたら火からおろし、荒熱をとります。4枚は半分に切り、残りは8等分くらいにきざみ、キッチンペーパーでよく汁気をきっておきます。
2 ボールに卵3個を入れほぐし、おさとう130gを入れ湯せんにかけ泡立てます(フライパンにお湯をはって)。卵が人肌位にあたたまり白っぽくなったら湯せんからはずし、泡だて器で生地をたらすとリボンが書ける位までもったり泡立てます。
3 溶かしバター150gを2に加え、泡だて器でしっかり混ぜます(底にバターがたまらないように)。カルダモン小匙1も加え、よくまぜます。
4 3に薄力粉150gをふるいながら入れ、ゴムべらで粉が見えなくなるまでさっくりまぜます。刻んだほうのたんかんをまぜ、ワックスペーパーをしいた型に流します。
5 半分に切ったたんかんの輪切りを画像の様にわきに並べ、180℃にあたためたオーブンで40-45分焼きます。途中たんかんが焦げるようであれば、温度を10℃下げるか、アルミをかぶせてください。
6 1のたんかんシロップ50mlにコアントロー大匙1をいれ、焼きたてのケーキにたっぷりはけでぬり、アルコールをとばします。荒熱がとれたらラップにぴっちりくるみ、冷蔵庫で冷やしてできあがり :9 ♪
***シロップがあまったら、ソーダ割りにしてもおいしいです :9 ♪
これ、ほーんとにおいしかったのです~ :9 ♪
カルダモン + コアントロー = サイコー :D ♪
3-4日たった方が味がおちついておいしいかな?
たっぷりのアールグレイと共にいただきました。
。・。・。 Thank you for cooking 。・。・。
作っていただいた方にお礼カタガタ・・・
ke*もこちらで紹介させてもらうことにしました :) ♪
t@UK日記のtonkichiさんが、とりもものスイートチリソース焼きをつくってくださいました。
以前もスイートチリソースたまごサンドをつくってくれたtonさん。いつもお仕事がはやくてホントに感心してしまう :) 。
ほんとにありがとです♪ こうしたつくレポはほんとにうれしいのだー。
お帰りの際にぽちっとしていただけると、とってもうれしいです :] ♪
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フィギィア世界選手権 男子、はじまりますね :) ♪
フリーは早朝だし・・・がんばって起きるつもりデス☆ できるかなー?(笑)。