昔なつかし ゼラチンプリン :9 。
|
先日、おいしい卵が我が家にやってきました :) 。
そんなときにつくりたいおやつといえば・・・やっぱりプリン。
スイーツというより おやつという感じですよね。
なつかしの、ゼラチンで固めるタイプのものをつくってみました :9 ♪
。・。・。 recipe 。・。・。
1 ゼラチン5gと水大匙2をあわせてふやかしておきます。レンジに15-20秒ほどかけ、溶かします。
2 牛乳1cup、バニラビーンズ2cm程、おさとう小匙3をあわせ、レンジであたためます。沸騰させないよう。
3 卵1個を溶き、2を加えてまぜ、1をいれます。コアントロー小匙1を加え、こし器でこします。
4 型に流し、冷蔵庫で3時間~一晩固めてできあがり :9 ♪
5 お好みでメープルシロップをかけてください。
全卵を使って、つくりやすい分量にしてみました :) 。
この型 ↑ 、もっていた方いるかなー?
タッパウェアーのもので、昔これで母がこのプリンをつくってくれました。
底(いや、上部?)をはずすと、ぱかっと型抜きできる型です。
今回はバニラビーンズやコアントローをいれて、ちょっと大人っぽく。
コアントローがはいると、ちょっとフルーツ牛乳のような風味もでています。
実は昔、このタイプのプリンよりも、市販のプリンの方が好きでした(笑)。
フルーツ牛乳もあまり得意ではなく(笑・笑)。
でも今こうして食べると、とってもおいしい :9 ♪
「なつかしさ」って、極上のスパイスなんですね。
先日、名古屋コーチンのたまごが我が家にやってきました。
年末の忘年会で、はずれなしの抽選会があって。
ke*はもち豚しゃぶしゃぶがあたったのですが、転勤になるSくんが「いらな~い☆」と言ってくれたのでした~ :D ♪
どどんと30個(笑)。いろんな方に配りましたー。
・・・で、おいしいたまごで食べたいのは、やはりこちら。
はい。たまごかけごはんー :9 ♪
黄身の色も濃かったです♪ 伝わりにくい画像デスガ☆
炊きたてのごはんと、おいしいおしょうゆをかけて・・・。
卵のくさみもなくって、とろりんとして、とーってもおいしかったー :9 ♪
お帰りの際にぽちっとしていただけると、とってもうれしいです :] ♪
このぽち ♡ でランキングがupしました。 ほんとにありがとです :] ♪
ささ! 今日は女子フィギィアのフリー!!
どんな演技だったのか・・・じっくり検証しなくちゃー :D ♪