米粉のたまごシフォン :9 。
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なんだかシンプルな画像・・・。
そして、型出しのときのナイフのあとー☆
でも、いーんです。
こちら、ふかふかでほんとうにおいしかったんですー :9 ♪
このときの名古屋のコーちゃん (勝手にたまごに名づけました・笑)。
最後につくるお菓子として何がいいかなと考えていて・・・。
yucoさんより「シフォンケーキもいいですね~」とのコメントが。
「そうかー。たまごの香りのシフォン・・・どうして思いつかなかったのー」なんて思いながら。
そしてオイルなしなんです。 たっぷり食べられるシフォンが焼けました(笑)。
yucoさん ありがとう :] 。
。・。・。 recipe 直径17cmのシフォン型1台分 。・。・。
1 ボウルに卵黄4個分をいれほぐし、牛乳70g、バニラオイル少々を入れしっかり混ぜます。米粉(ふるわなくてOK)75gを入れよくまぜます(グルテンがでないのでよくまぜてもOK)。
2 もうひとつのボウルに卵白4個分、レモン汁少々を入れ(泡がこわれにくくなります)、角が立つまで泡立て、お砂糖70gを3回にわけていれ、しっかりしたメレンゲを作ります。
3 1にメレンゲの1/3量をいれ、泡だて器でよくあわせます。この生地をメレンゲのボウルに入れ、ゴムベラでさっくりとまぜます。泡をつぶさないよう、でもしっかりと。
4 3を型に流し、10回位とんとんとし、180℃にあたためたオーブンで30分ほど焼きます。
5 焼きあがったらすぐにさかさまにし、10cmくらいの高さからトンっと落とします。瓶などにさしてそのままさまします。
6 完全にさまし、型からだして できあがり :9 ♪
米粉だとほんとに・・・作りやすくてかなり気に入っています。
北海道の「ななつぼし」というお米でできた米粉を使いました :) 。
やっぱり特売で1パック¥100のたまごとはちがったシフォンが焼けました(笑)。
卵白も卵黄ももっちりとしているというか・・・泡立てても泡が壊れにくい気がしましたよ。
まぜているときもたまごのやさしい香り :) 。
型出ししたときもふんわりたまごの香りが香って・・・こんな香りは初めて体験しました。
そして、色 :] 。
画像ではわかりづらいですが、だいだいの色が濃い、みかん色のシフォンでしたよー :D ♪
生クリームにはちみつと。
このシフォンにははちみつがあうなーと思って・・・。
シンプルな、シンプルな たまごシフォン。
おいしいたまごが手に入ったら、またつくりたいなー。
お帰りの際にぽちっとしていただけると、とってもうれしいです :] ♪
このぽち ♡ でランキングがupしました。 ほんとにありがとです :] ♪
最近のおかいものです :] 。
HUNTERのブーツ~ :D ♪
これまたyucoさんもこのブーツ、upしてましたねー :) ♪
ちょっと形は違いますが、ふらりとはいった雑貨屋さんでヒトメボレでした☆
現金購入だと20%offだったし、雑貨屋のお兄さんのHUNTERのウンチク(笑)がまたタメになり、かなーりお話して買っちゃいました。
ちなみに、一緒に撮ってるラダーも、その雑貨屋さんで即買い(笑)。
ポールもついているし、ディスプレイになるかと思って・・・。
お部屋の模様変えのときにうまく活用したいなーなんて・・・ちゃんとそんな時間つくるんですかー☆私(笑)。
中のプリントもかわいい :] 。
春だからかなー。模様替えをしたり・・・お引越しもいいなーなんて最近考えちゃいます。
気分転換をして・・・すっきりと春を迎えたいな :] 。