メープルシロップと玄米フレークのフラップジャック :] ♪
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エキサイトブロガー・パン&スイーツブロガー特集に載せさせてもらったスイーツ、2こ目デス :] ♪
イギリスのお菓子 フラップジャック :) 。
以前もフラップジャックはupしたのですが、メープルでつくったらより風味があっておいしいかな?と思って :) 。
で、あわせるシリアルは玄米フレーク~♪ と決めていました :D ♪
キャラメルのような香ばしい味わいデス :) ♪
1 玄米フレーク70gをポリ袋に入れ、手でもんで細かくします。くるみ30gもぱきぱきくだきます。
2 お鍋にバター30gを入れ、火にかけて溶かします(こがさないよう)。火を止め、メープルシロップ大匙3を入れてまぜます。
3 2に1を入れ、よくあえます。玄米フレークがほんのちょっとしんなりする感じです。ワックスペーパーをしいたバットにいれ、上面をちょっとおさえてならします。(ワックスペーパーを生地の上にもあてて指で押さえるとやりやすいです)
4 170℃にあたためたオーブンで15分程焼きます。荒熱をとり、完全に冷める前に型からとりだし、包丁で切ります。さまして、かりかりとした食感が出てきた頃が食べごろ。
こちらにも紹介させていただきました :] 。
くだかずに丸くおとして固めてもおいしいです。
こちらの方が、ぱりぱりとした食感です :] ♪
玄米フレークだと、栄養の面でもなんだか安心 :) 。
今回使った、ピュアメープルシロップ。
同じメープルでもこんなに違うのねーなんて思ってしまいます ♪
エキストラライトはさらりとしたあまみ。それがダークだと、黒糖のような風味も♪
自然のあまみ・・・心おきなく摂取しちゃいそう(笑)。
お帰りの際にぽちっとしていただけると、とってもうれしいです :] ♪
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このぽち ♡ でランキングがupしました。 ほんとにありがとです :] ♪
今回のお話をいただき、原稿を考えたりレシピを考案したのは3月のことでした。
原稿を考えたのは会社帰りのスタバ。「今日はここでしよ」なんて場所を変えながら(笑)。
画像は冬だったので、アンダーなものが多いですね(笑)。
早速cafe内の撮影をしたのですが、普段おいてあるところはどうも暗く写って☆
オルガンの画像は、実は明るい場所に移動して写してマス(笑)。
レシピについても、このフラップジャックは配合がどうも納得いかなくて、つくってつくって・・・
お友達にムリクリあげたり、あさごはんにして(笑)消化しました(笑・笑)
週末にしか撮影できなかったりで、キッチンのNさんに言ってちょこっと提出を遅らせていただいたりで(スミマセン☆) いつもダンドリが悪く、最後にあわてる性格は隠し切れず☆
でもでも本当に楽しく、貴重な経験でしたよー :] ♪