LOVE :] coffee ♪♪
|
みなさん、コーヒーはお好きですか ?
飲めない方も、多いのかな?
ke*は朝食に、ランチの後に、夜はミルクをいれて。
毎日、と言ってもいいほど飲んでいます :) ♪
ちなみに、何時に飲んでもよく眠れます(笑)。
・・と言う訳で、このようなモノを取得してみました :D ♪
こちらの講座より、通信にて受講させていただきました :) 。
国家資格ではないのですけど・・ワタクシ、コーヒーコーディネーターです ♪
講座ではコーヒーの歴史、産地、製造の工程、ローストから、カップに使う陶磁器のことや、カフェフードのレシピまで。
いろーんなことが学べました :) ♪
コーヒーと言うと・・・最初に浮かぶイメージは、喫茶店 :]。
昭和のモーニングをイメージして、プルマンを焼いて、撮ってみました。
1981年頃は、喫茶店は花形業種だったようです。
昔はcafeではなく圧倒的に喫茶店。サイフォンとかあったりしてね :) 。
大好きな曲 サニーディ・サービス コーヒーと恋愛。
♪ コーヒーと恋愛が~ 共にあればいい :) ♪
聴いてると コーヒーが飲みたくなります :) 。
平成にはいってからは、オープンカフェなどのカフェスタイルが流行りましたね。
パリにいる気分になりそうな・・・。
画像は教本のレシピより、アボカドとハーブチキンのサンド。
ハーブチキンがなくて、ウインナーで代用してますが(笑)。
プレス機がないので、パンの焼き目は・・お魚グリル器を熱してパンをあててつけました(笑)。
そして、画像では見にくいのですが、プルマンの耳は、上部と下部を切り落としてます。
「天と地を切る」というのだそうです。
固いのが理由のよう。ke*はここが好きなので、もちろん切った後、食べちゃいました(笑)。
シアトルスタイルのお店が主流になります。
なんと言っても代表格はスターバックス。教本にもたくさん載っていました。
エスプレッソをベースにミルクを使った多彩なメニューが展開されているのは、言うまでもないですね :] 。
カフェスイーツのレシピも、たくさん載っていましたよ。
こちらはチーズケーキ。
ほんとにほんとにベーシックな、こくのあるおいしい仕上がり♪
喫茶店にもスタバにもありそうな・・濃厚な味が深炒りのコーヒーにあうんだな♪
お帰りの際にぽちっとしていただけると、とってもうれしいです :] ♪
お菓子とパンのカテゴリに参加しています。
このぽち ♡ でランキングがupしました。 ほんとにありがとです :] ♪
・・・なんて えらそーに書いてしまいましたが。
受講期間6ヶ月間に終えるようちゃんと時間もつくらず、3ヶ月延長してぎりぎりにパスしました☆
しかも延長申請も受講期間内に提出なのに、受講満了日を1ヶ月勘違いし、延長しそびれてしまったにもかかわらず、快く許可していただき・・・日本創芸学院の方々には感謝感謝デス☆
豆を使っての実施テストもあったのですが、休日に10杯近く飲んで一気にレポートを仕上げました☆ってこんなこと言っていいのかなー? ちゃんと味の違いはわかったつもりデス(言い訳)。
今年は、何か食に関するお勉強をしたいと思っていたので・・・いいきっかけになってくれました。
今度は・・今ハマっているパンとか、やっちゃおうかな(笑) ?