ココナッツ・ブラマンジェ :9 ♪
|
なんだかブラマンジェが続いてますけど(笑)。
今度こそ、白いブラマンジェです(笑・笑)。
なかしまさんのおやつの、黒糖ココナッツのアイスボックスクッキーがおいしくて。
そのために買ったココナッツファイン、他にどう使えるかなー、夏にぴったりなひんやり菓子がいいなーと思い、つくってみました。
ココナッツの風味、たっぷりです :9 ♪
。・。・。 recipe 。・。・。
1 粉ゼラチン5gと水大匙2をあわせ、ふやかしておきます。
2 牛乳300mlとココナッツファイン60gを鍋に入れて火にかけ、沸騰させ、ふわっと上がってきたら火からおろします。ストレーナーの上にさらし、またはガーゼをのせ、注いでこします。ぎゅっとしぼり(熱いので気をつけて・冷ましながらでもOK)200mlのココナッツミルクをとります。
3 2を再び火にかけ、さとう50g、1をいれ、あたためて溶かします。溶けたら氷水をいれたボウルにつけ、とろみがつくまでまぜます。
4 生クリーム200mlを8分立てにし、3とあわせます。
5 お好きな型に流して冷蔵庫にいれ、冷やして固めます。お好みでフレッシュマンゴーを飾って。
こちらにも紹介させていただきました :D ♪
こちらは、先日いただいたラムカンに流してみました。
さくらんぼがあったので、上にちょこんと飾って。
もちろん、フレッシュマンゴーも、ココナッツにぴったり :9 ♪
お帰りの際にぽちっとしていただけると、とってもうれしいです :] ♪
お菓子とパンのカテゴリに参加しています。
このぽち ♡ でランキングがupしました。 ほんとにありがとです :] ♪
サッカーワールドカップ、はじまりましたね :] ♪
あんまりよく知らないクセに(笑)、ミーハーなので観てしまう☆
土曜が今から楽しみ :] ♪
そして密かに楽しみにしているのが・・・ウィンブルドン ♪
6月は眠気との戦いかしら :) 。