黒ごまたっぷりアイス :9 ♪
|
ごまの栄養価は・・・言わずと知れていますよねー :) ♪
アンチエジング、美肌、ダイエットにも効果があるそう・・・。
そんな黒ごまペーストをたっぷり使って、冷たいアイスをつくりました。
ちなみにごまは、すった方が栄養の吸収率が高いそうですよ :) ♪
札幌にも真夏のような日差しが一気にやってきたので、こうしたものが恋しく感じます。
生クリームを使わず牛乳だけで。なのでけっこうするする食べられます :9 ♪
あまみはメープルシロップでつけてみました :D ♪
。・。・。 recipe 。・。・。
1 牛乳200gをレンジで人肌程度にあたためておきます。
2 ボールに黒ごまペースト100gをいれ、メープルシロップ30gを加え、よくまぜます。そこに1の牛乳を少しずついれて溶いていきます。
3 バットにいれ、冷凍庫で凍らせます。
4 凍ったらとりだし、少しやわらかくなっていたらバーミックスのようなブレンダーでががっとまぜます。なければミキサーやフォークでつぶしてもいいと思います。ふんわりしてきたらできあがり
こちらでも紹介させていただきました :D ♪
これはほんとにおいしかったー :9 ♪
でもでも・・・冷たいものの撮影って、むずかしいですね ☆
そしてke*は、ガラスものの撮影がまだまだだー☆ なんて思いました ☆ ☆
溶けないうちに!と思い器も凍らせていたのですが、みるみるくもったり、水滴がついてきたり・・・。
そしてこの器はおちょこ位の大きさなので(と言うか、おちょことして売っていたと思います・笑)小さめなのでもっと寄って撮ろう! なんて途中から思ってしまい、あわててレンズを単焦点からマクロに変えたり・・・かなりおろおろしました (笑)。
これからの季節、きらきらきれいで涼やかなガラス。 撮ってみたいなあ :) ♪
これはなんと・・・ke*が幼稚園の頃使っていたお弁当箱☆
今回、野田琺瑯のバットで凍らせたあと、こちらに移しました。
こうしたアイスや寒天を固めるのに便利なんです。
時代を感じるなあ(笑)。アルミニウム、というよりもアルマイトって感じ(笑・笑)。
でも今でも大好きで♪ 使っていたことも何となく覚えていますよー :) 。
てかとっておいたお母さん。 あなたがエライ :) 。
お帰りの際にぽちっとしていただけると、とってもうれしいです :] ♪
お菓子とパンのカテゴリに参加しています。
このぽち ♡ でランキングがupしました。 ほんとにありがとです :] ♪
「遅くなっちゃったけどー☆」と言って、英会話の先生Harle*がプレゼントしてくれました :D ♪
ぱかっと開くと ♪ がっががっがっ がっ がっ ♪
あひるちゃんがhappy birthday を合唱してうれるのです :] ♪
そしてカラフルなボタンが音階になっているので、チューリップやきらきらぼしが弾けちゃう :) ♪
とっても楽しいカード・・・ありがとう Harle* :D ♪
そしてそして・・・もうすぐ始まるのね♪ 日本 VS パラグアイ :] ♪
ベストを尽くしてほしいですねっ ♪ ♪
目標は高く! 目指せ best 8 :D ♪