キウイのミントゼリーよせ :9 。
|
3連休、最終日ですねー。
みなさん、どのようにお過ごしなのでしょうか :) ?
こちらも暑くなったり雨が降ったり・・・ある意味夏らしい天候デス。
先日saoteaさん宅におジャマしたとき、おいしいなーと思って。
ke*なりにこんなならどうかな?と思いながら、カンタンデザートをつくってみました。
ゼリーにフレッシュミントをいれてあるので、さわやかなんですよ♪
。・。・。 recipe 。・。・。
1 粉ゼラチン3gとコアントロー大匙1を混ぜ、ふやかしておきます。
2 お鍋に水200ml、さとう大匙2、ミント15-20cm程の枝で1本をいれ、沸騰させてお砂糖を溶かし、火を止めふたをして4-5分おき、ミントの香りをだします。
3 2に1をいれ、よく溶かします。容器にいれて冷蔵庫にいれ、固めます。
4 キウイをお好みの形に切り(今回はスライスしてクッキー型でぬきました)固まったゼリーをスプーンでほぐし、あえてできあがり。
キウイは食べる直前に混ぜたほうがいいです。キウイの酵素でゼラチンが溶けることがあります。
ふるふるな食感になるよう、ゼラチンの配合をちょっと考えてみました。
ゼラチンの量が少なかったり、キウイと混ぜて固めちゃって固まらなかったり・・
コアントローの香りが気になるようなら、先にお水と混ぜて煮てもいいと思います。
夏にぴったりのさっぱりデザート :9 ♪
今回はキウイをクッキー型でぬいてみましたが、グレープフルーツなどでもおいしくできそうです♪
こちらはちょっと前に、びわを使ってつくったもの。
びわは一緒に煮て、コンポートのようにしています。
こちらもさわやかでおいしかったなー :9 ♪
こちらにも掲載させていただきました :) 。
気が付けば、去年の3連休も去年の9月の3連休もこのパン屋さんに行ってました☆
連休初日は、このパンを求めて小樽方面へ。
こちらのパン・ヲ・ショコラ、夏はミント入りなんです :9 ♪
こちらを買って海を見ながらぱくぱく・・・やっぱりざくざくでおいしいー♪
昨日はお友達うささんのお宅へ。
うささん、6月に女の子を出産しましたー :D ♪
しかも・・・ななんと、ke*と同じ誕生日 !!
うささんとは普段から同じ日に同じところにいたり、同じものを買っていたりということがあったのですが・・・まさかうささんのオコサンと同じお誕生日になろうとは :D ♪
思いがけないハッピー♪
これからずっと、そのハッピーを共有していけるのかな?と思うと、ke*までうれしい気持ちになってしまったのでした :) ♪
そして昨日は19時頃には寝てしまいましたー☆
カレーを食べようと用意していたのですが・・・普段ならおなかがすいていたら寝れないke*なのに、8時まで寝ていた(笑)。
思わず今朝は朝カレーをたっぷり食べました(笑)。
今日もこれからちょっとおでかけです・・・。
お帰りの際にぽちっとしていただけると、とってもうれしいです :] ♪
お菓子とパンのカテゴリに参加しています。
このぽち ♡ でランキングがupしました。 ほんとにありがとです :] ♪
あー、もうすぐ3連休が終わるのね・・・☆
いっぱい充電したはず! だし、今週は4日でまた週末がくるし。
残り少ないけど、いっぱい充電しましょうね :) ♪