むらさきいもと紅玉りんごのカラメル煮 :) 。
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パウンドケーキを焼きました :) ♪
中には むらさきいもと紅玉りんごのカラメル煮をいれています。
あ、もひとつ くるみをいれたんだった :]。
こちらです :) ♪
きれいなむらさきいもをお店でみかけたので、りんごと共に煮てみました。
紅玉1こをきれいに洗い、8等分してからいちょう切りにし、塩水にさらします。
むらさきいも1こはさいの目に切り、水にさらします。
フライパンにバター10gをいれとかし、りんご、いもをいれ、中火でバターがからまるようさっと炒め、弱火でふたをし、りんごの皮の色が実についてくるまで蒸し焼きにします。
洋酒(この日はコアントロー)大匙4を入れ、中火くらいにし、アルコールをとばします。
グラニュー糖大匙8をいれ、ちょっと火を強めてからめ、さとうが茶色くなったら火を止めます。
そこからも火は通るので、しばらくまぜ、できあがり :]♪
こちらを作った日は、紅玉のあまずっぱい香りとカラメルの香りで幸せになりました♪
特に最後・・・フライパンについたカラメルの部分を木べらでとり、木べらをひとなめした瞬間が♪(コラ!笑)
先日のyuki*ちゃんご来店のときは、レアチーズケーキの上にトッピングしました。
ちなみにレアチーズには白ワインと、レモンがなかったので ちょっと白ワインビネガーをいれています。
大人の味かな :) 。
下のケーキは、topの画像のパウンドケーキ。
ヨーグルトにのせてもおいしかったです :9 ♪
さつまいもでも きれいにできそうですね。
よろしければ・・ぽちっとしていってくださいマセ :) 。
このたび、↑ こちらの方にも参加してみようかしら?と思いまして・・・。
新たに追加をしてしまいました。
みなさまにはお手間をかけさせる一方で申し訳ないのですが・・・ぽちっとしていただけるとうれしいです :]。
コメント欄、ときどきになってしまってゴメンナサイです。
よかったら お話していってくださいね :) ♪