とっておきの朝ごはん :) 。
|
先週、急に決まったのですが、平日にお休みをいただくことができました :) 。
ke*にとって、祝日ではない平日(言い方ヘン?笑)にお休みって、ちょっと特別なこと。
ゴホウビのような気分でした。
どう過ごそうか考えて・・この日の朝ごはんは、ke*なりにていねいにつくってみようかな?と思ったわけです。
炊きたてごはん(新米 :9 ♪)
いりこだしのおみそ汁 具はわかめ
うめぼし
お米は母の実家で育てたもの。
おみそは母のお友達の手作り味噌。なんと 枝豆のおみそです。
すっごくおいしいの :9 。
ほうれんそう
地元の生しゃけの塩焼き
たまご焼き
デザートに柿も。
今時期おいしいしゃけ。塩したお魚だとたまにしょっぱすぎることがあるので、生しゃけにしおをぱらっとふって焼きました。
・・・て、ミナサマにはあたりまえの食卓でしょうかネ。
ke*にはなかなかこれができません。
平日は時間をかけずにぱぱっと食べられるよう、冷凍モノや作りおいたものを食べる日がほとんど。
作りおきがある日はマシ・・あるもの炒めて名などつけられない品ができることも。
そんなお食事たちも愛しいのですが、この日は、できる範囲内でおいしい食材を選ぶことと、すべて作りたて ってことにちょっとこだわってみました :) 。
ゆっくり味わいちょっとぼーっとしながら(笑)、おいしくいただくことができましたよ。
ほんとはお仕事のある平日にこれができたら幸せなんですけどね。
そのためには早く起きて、早起きの為に早く寝て、早寝の為に早く帰宅・・うーん、まだまだ修行が必要かしら☆
こんな思いつきができたのは、この本を読んだからかもしれません。
本屋さんでふっと気になり、何度も立ち読みし(笑)、買った本です :) 。
今日もていねいに。
今のke*にじーんとくるコトバがたくさんつまっている気がします。
松浦弥太郎さんのシリーズ・・他2冊も買ってしまいそう(笑)。
よろしければ・・ぽちっとしていってくださいマセ :) 。
お手間をありがとうございます。 とってもうれしいです :) 。