さつまいもカスタード りんごの甘煮添え :9 。
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先日のクリスマスパーティにke*が持参したおやつです :) 。
さつまいもを入れたカスタードクリーム、いつかつくってみたいなーと思っていました。
紅玉りんごと組み合わせたいなー、ほんとはタルトにしたいけど、このパーティはデザート前におなかいっぱい必須だし(笑)・・・パート・シュクレなしでクリームを食べる仕上がりにしようかなー、なんて考えていました。
蒸したさつまいもを軽くマッシュし、あたためた牛乳と共にミキサーでガー☆、たまご(全卵を使いました)、バニラビーンズ、お砂糖を加えおなべの中でよく練りながらクリーム状にし、洋酒を加えてできあがり。
小麦粉やコーンスターチをいれなくてもしっかりとろみがつきました。
紅玉りんごは好みの大きさに切り塩水につけ、皮や種は茶漉しの袋にいれ、塩水を切ったりんご、皮、ひたひたの水を注いで煮ます。おさとうを加え更に煮て水分をとばしてできあがり。
今年の紅玉は煮くずれやすい?かな? かきまぜ厳禁!で煮てみました。
さつまいもやりんごって通年食べられるけど・・秋、冬の時期が一番、おいしさを感じながら食べることができますよね :) 。紅玉は今時期限定だし :] ♪
これは紅玉のジャム。
今年何回かつくり、おいしいなーと思ったので、瓶につめて先日のパーティでおすそわけ :) 。
レモンもいれずりんごとお砂糖だけ。皮のペクチン効果かちょっとゼリーのようなテクスチャーも :) 。
あと2玉まだ紅玉があるので・・また煮てしまおうかな。
妹が最初持っていて、ke*も中古ビデオ屋さんでみつけ・・縁あって今手元にあると言えるビデオ。古いでしょー(笑)。
「君は僕をスキになる」 平成元年の映画です。
ke*に押し付けられて一緒に観た友達も少なくないです(笑)。
クリスマスまで・・・毎年この時期繰り返し観ちゃう映画です :) 。
山下達郎のクリスマス・イブ。JR東日本のCMの前にこちらで有名になったと思われます。
エンディングで流れるシーンがなんともいいのです。
よくよく見ると 企画:秋元康、脚本:野島伸司。おもしろくないわけないーという顔合わせ。
若き日の加藤昌也が実に男前。ちょい役で豊川悦司もでてたりシマス。
斉藤由貴も・・やっぱりかわいい :) 。
ラーメンどんぶりで作ったプリンが何ともおいしそうだったりするんです :9 ♪
男が絡むと何かともつれやすい女友達の関係。
なんともコミカルに表現され、最後はちょっとほろっときて、そしてクリスマスイブに・・:) 。
最近ホイチョイムービー3部作を観る機会があったのですが(私をスキーに・・とかあの辺・笑)バブルの頃の映画って今ではアリエナイー☆という展開が満載(笑)。でも改めて観ると、この気軽な感じ・・いいんじゃない?なんて思えるのです。
どの映画も最後はあたたかい気持ちになるのは・・・バブル経験者のみの感情なのかしら(笑)。
♪あんめは夜更けすんぎにぃ~ サイレン・ナーィ ゥオッオッオッヤァァ~♪
よろしければ・・ぽちっとしていってくださいマセ :) 。
お手間、ありがとうございます。とってもうれしいです :]。